中国梦,灵台梦!
邵寨中学 田钊
尊敬的各位领导,各位老师,亲爱的同学们:
大家好!我来自邵寨中学,我叫田钊。很荣幸我能够站在这个演讲台上,今天我演讲的题目是《中国梦,灵台梦!》。
当鸦片战争击破“天朝上国”迷梦,当中华民族面临“千年未有之变局”、面对“千年未有之强敌”,中华儿女就有一个梦想,一个寄托着亿万人民望眼欲穿的中国梦。而到底什么是中国梦呢?习近平总书记说:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”
为了实现这个梦想,一代又一代的中国人用汗水和鲜血甚至生命铸造了我们的复兴之路。看!发展中的中国,正在一步步走向繁荣富强,华夏儿女安居乐业。青藏铁路,诠释着人定胜天的神话;高铁建成,让人们的生活更加便捷;奥运会的成功举办,让举国上下雀跃欢呼;神舟飞船、天宫一号的升空,打破了国人不能进入太空行走的记录。中国科技蒸蒸日上,这一切都在向世界昭示:中国是个伟大的民族,她正在与世界接轨,正在与时俱进,她正大踏步的行走在通往复兴的大路上。中国梦正在一步一步由梦想变成现实。
随着中国梦的逐步实现,我的家乡——灵台也发生着翻天覆地的变化。
也许你没听说过灵台,但你一定听说过仰韶文化,齐家文化;听说过中国针灸医学鼻祖皇甫谧。灵台县地处泾河渭河之间,达溪河横贯全境,良田沃土遍及
山川。远在三千年以前,勤劳的灵台人就在这块土地上繁衍生息,并创造了灿烂的文化。悠久的文明历史,深厚的文化积淀,使她成为中华民族发祥地的重要组成部分,古丝绸之路的支道之一。
今天,依然是这块土地,在经历了无数次风风雨雨后,也走上了复兴之路,重新尝试着一种如花的绽放。
不信,你听,那达溪河的涛声,是她花事渐近的声息;你看,那挺秀明丽的荆山,是亭亭秀出的花蕊;新楼幢幢的小城,是容颜粲然的花萼;参差错落的村镇,是尖角如翼的花瓣;山塬沟壑捧出蕴涵千年的绿意,就是她迎风招展的花叶。
喜乘中国梦的东风,搏击时代改革的浪潮,现代的领导者和劳动人民,在灵台这片阳光热土上洒下了自己的血汗和足迹。达溪河两岸的楼群巍然屹立,文化广场的浮雕匠心独具,灵凤通路的经贸兴旺发达。古灵台历次重建,仙鹤飞舞,绕台嘶鸣,荆山公园修建成功,圣贤荟萃,灵光闪烁,皇甫谧文化节的顺利召开,让许许多多的人瞻仰皇甫谧针灸鼻祖的伟大形象。愿我们每一个灵台人,能够珍藏并创造灿烂的文化艺术,发扬勤劳朴实的灵台精神,承前启后,继往开来,再造灵台秀美的山川。中国梦,也是灵台梦! 谢谢大家!