沿海之滨,故乡之情
我的故乡在一个海边的小城镇里,虽然那儿没有武汉这么繁华,没有纵横交错的高架,没有缤纷多彩的广场,没有车水马龙的街道,但是它却能给我一种无与伦比的温馨,正是这种独特的情感,让我对他爱的深沉。
故乡是每个人出生,生长的地方,多多少少也会遗留下一些情感,而如今我也成为一个游子,生活在离故乡700公里的远方,虽没有诗人横溢的才华,无法写出歌咏故里怀念家乡的诗句,但那里的每一寸土地,都值得我怀念。
沿海之滨,填海造城。听老一辈的人说,原本我们那儿只是一片荒蛮之地,在古代是流放者的集聚地,没有优异的文化,而在近现代,那儿也只是填海出来的一片土地,更没有历史文化底蕴一说,就连同学都说,我们那儿的方言像日语,甚至比日语更加不像中文,也难怪,那儿是徐福东渡的地方,也是一个充斥着希望的地方。曾经在一个语言地图上看到过,我们那一片说的是吴越方言,不禁想起勾践也曾在这片土地上卧薪尝胆,而这种忍耐的品质,也不减分毫得传承到了故乡人的身上,使他们有了披荆斩棘的勇气,创造出这样一片土地。近几年故乡经济的飞速发展说明了这一切,杭州湾跨海大桥也似长虹卧波,成为了故乡的一处绝景。
然而,在故乡最令我牵挂的,不是那儿饮食,不是那儿的文化,不是那儿经济飞速发展的潜力,而是在那儿生活的人。不知此时此刻父母在家中忙什么,不知外公的病情是否已经好转,不知邻居家的妹妹是否在考试中赢得了自己满意的成绩,不知道故乡正以一种什么样的方式,进行着我所不知到的变化。那儿令我魂牵梦绕,而我却只能思念。或许当寒假我再一次回到那片土地时,好多好多都发生了变化。或许当四年之后我再一次回到故乡,家人已经满头白发,这一切都令我牵挂。
故乡总有一种特殊的魅力能感染到你,或许别人再向你讲述他的故乡有多么美丽,你无动于衷,而当你自己想起你的故乡时,我想你再不会没有任何感触。故乡是一种你离开之后才能体会到的东西,以及父母对你的关心。
或许这次演讲完之后我不会有什么改变,但我想我一定会给那片思念的土地,给父母打个电话,轻轻地问一句,爸妈,最近过的好吗。