重渡沟
重渡沟自然风景区位于栾川县潭头镇西南10公里的熊耳山,是国家AAAA级旅游景区,东距古城洛阳150公里,西距栾川县城50公里。重渡沟景区很大,要玩透一般要两天,景区内是个自然村,几乎家家开旅馆,分散且庞大,仅官方公布的数据,景区内农家旅馆就有318家,且家家可以订餐。每家编有序号,管理比较规范。里面农家院,离景区也近建议走五彩莲池,上去水帘仙宫,然后索道坐到靠背石,走下山路看双叠瀑布,锁蛟崖,泄愤崖瀑布,飞虹瀑布等, 泄愤崖瀑布,飞虹瀑布,水帘仙宫瀑布是重渡沟三大标志性瀑布 泄愤崖瀑布,是景区内最大的瀑布,达百米以 车可以开进重渡沟景区,进门会发停车卡,并交待停车每天十元。
景区线路呈“Y”型。底端是景区大门,中间交叉处是游客中心。游口中心前方是两条道,左边通向金鸡河景区;右边通向滴翠河景区。从景区大门步行至游客中心需要1小时。没有电瓶车。来重渡沟旅游的多为团队或者自驾。
重渡沟从中心广场分为两侧,一侧称为南区(也叫南沟),一侧是西区(也叫西沟))。南区很繁华,饭店琳琅满目,住宿的地方也非常之多。夕阳西下之时,南区的路上就开始准备篝火晚会了,各位也都可以高歌一曲,围坐一周,交友聊天。买了2斤的青梅酒。味道很甜。爱喝甜的就来这个
【票务】1. 门票:80元 (学生和老人半价);不限天数
2. 观光电瓶车 : 5元/人/次
3. 索道(金鸡河景区--滴翠河景区):50元/人
【线路】重渡沟包括两大景区,即金鸡河景区和滴翠河景区。
1. 金鸡河景区的特点是以水为主,瀑布成串,景点集中,山水相依,是纯自然生态景区, 故一日游者基本都选择此景区。长度约4公里,在流淌的过程中也形成了大大小小的几十个瀑布。徒步全程用时大约6小时,登上最高峰1680米的英雄岭,但是绝大多数游客只玩峡谷水景,登山者寥寥。 金鸡河的峡谷水景是重渡沟风景区的精华所在。步道是一路向上,但相对平缓。金鸡河景区3小时左右 在一个叫“靠背石”的景点处,有索道通往滴翠河景区。如果玩了金鸡河景区后还想再去滴翠河景区游玩,那么从这里坐索道过去是最快捷的方式,否则,你得回到游客中心,再乘电瓶车去滴水河景区,其间需要2-3个小时。
二、滴翠河景区
茂密的竹林以及竹林背后的农家宾馆,那种环境安静极了。让人有了小住几日,关掉手机,享受那份宁静的冲动。在山顶返回的途中(环线,不走回头路),还能看到景点水帘仙宫、水帘仙宫瀑布、五彩莲池等。