初音未来的概况
初音未来(初音ミク,简称为“初音”)是一款著名的虚拟女性歌手软件。通常所说的虚拟歌姬初音未来是对这款软件的人格化,动漫人物则是其衍生产物。初音未来吸引了新一代和从不认识电子音乐的人接触电子音乐创作,令更多人认识电子音乐制作,令电子音乐创作再度卷起热潮,另外还刺激到了绘画、动画创作。 初音于2007年第一次与世人见面,经过数年的开发之后,现在已经成为日本第一人气的虚拟偶像歌手,成为日本御宅族文化中的女神。2010年3月,虚拟偶像初音未来全息图像演唱会异常火爆,2500张演唱会门票在瞬间被抢购一空。
初音未来2007年8月31日发售,开放价格,官方估计系列软件实际价格约15,750日元。原只可用于MicrosoftWindows,2008年3月19日随CrossOverMac6.1发表而可用于MacOSX。发售后大受欢迎,并出现大量用户制作的翻唱歌曲、原创曲等。官方表示初音未来擅长由80年代至最新的流行歌曲。
初音未来除了吸引新一代和从不认识电子音乐的人接触电子音乐创作,令更多人认识电子音乐制作,亦令约20年前创作热潮时的老手回归,令电子音乐创作再度卷起热潮,另外也刺激到音乐创作以外的绘画、动画创作。大阪电气通信大学亦有把初音未来使用为课堂教材,并于2008年并入正式课程中。虽然初音未来并非第一个可以模仿人类歌唱的软件,但像真度比以往同类软像高,因而引起的热潮带来业余音乐制作的革命,促造日本的消费者自组媒体发展。
软件简介
软件使用了Yamaha的VOCALOID2语音合成引擎,把人类的声音录音并合成为酷似真正的歌声。只需输入音调、歌词则可发出声音,亦可以调整震音、音速等的“感情参数”,最多能够16人合唱,亦支援即时演奏、对应ReWire。制作完成后会以WAV格式输出,但软件本身只可做出歌唱部分,伴奏音声需要使用其他音乐软件合成。歌词输入能辨认平假名、片假名和罗马字,但不能辨认は、へ作为助词和う、い作为长音时会分别转为わ、え、お、え的发音,亦不能对应促音、汉字,需要自行修改。
软件并非设计给初学者,初接触电子音乐制作的用户需要一段时间适应,因此在2ch等地方也出现不少以此类用户为对象的教学讨论串。大阪电气通信大学甚至于2007年10月19日和10月25日举行以初学者为对象的讲座。