戏法(关于希望的议论文)
戏法
希望不停地变着戏法,操纵着人们的喜怒,变幻着人们的生命轨迹。希望是生命的灯塔,失去了希望,生命将变得暗淡。
希望可以把变幻的人生浓缩在医院里,当得知患上绝症时,病人绝望地发出了孱弱的呻吟;当新生命携带希望降临时,家人们又会喜悦得流泪。希望是生命的灯塔,它在医院里上演过一幕幕的不可思议和奇迹。
特德拉梅尔是美国的骨科医生,他的脊柱竟被查出患有血管瘤,而且下半身将会瘫痪。漫长而痛苦的化疗以及其副作用让他感到痛苦与绝望。一个深夜,他决定自杀让残损的生命消失在漫漫长夜。突然,一个曾被他治愈的病人给他打来了一个感谢和慰问电话。这个电话就像一盏明灯点燃起他的希望。于是他放弃了轻生的念头,努力复建,最后成了一名轮椅上的手术师。希望让他的人生价值不瘫痪,给了这个绝望的人生命的曙光。
范德思被巫师预言不久后将会死去。从那以后,范德思感到迷茫,他的情绪越来越糟,几天后便虚弱不堪,住进了医院。后来巫师又告诉他,他的胃中有一条蜥蜴。医生听闻后,就给范德思催吐,在趁乱中把一条蜥蜴放入催吐袋里,告诉范德思他没事了。一周后,他便出院了,完全恢复了健康。正如陈懿所说:“希望是黑暗中的火光,使人精神振作。”没有了希望,生命便脆弱的不堪一击;有了希望,生命就能充满活力。
我国医院的一角,传来了几声虚弱的叹息。他们是患上尘肺病的病人,尘肺病是最影响我国工人健康的职业病。陈久红出院了,他是带着颗几乎不能再呼吸的肺离开的。他绝望到无力再挣扎,不愿去向老板讨要赔偿,不想去政府寻求帮助。他备好了棺材,准备回家等死。他失去了希望后的不反抗也使整个家瘫痪了,七旬老人得照顾他,孩子也送给了亲戚,妻子不愿再面对也便独自飞了。绝望后自甘堕落,不再去创造希望,生活怎会平白无故给你可以给予光明的灯塔?堕落只会让你卷在黑色漩涡里,不能自拨。
希望还在医院里变着戏法,那儿跳了笑了;那儿疯了哭了;那儿叫了闹了……