第一次学穿针
睢宁县睢城镇实验小学五(9)班 胥雷
今天,我学会了一门手艺------穿针。学会之后,我深感穿针不容易。
我放学回家,想起老师布置的作业:学穿针。便拿来了针和线。只见针非常细,我怎么也拿不住,索性把真“赶”到了桌角边,等它漏出一点点的时候,终于捏住了它。开始了我的第一次穿针。我先用右手大拇指和食指捏紧线头,再把线头塞进嘴边,用力一抿,取出来一看,只见线头还有些分叉。我便用手一搓,两股线已经紧紧地抱在一起了,并且像匕首一样,锋利尖锐,似乎能扎破手。紧接着,我又用左手拿针,右手捏线,小心翼翼地用线瞄准针眼,不时按针眼的位置改变方向。终于,线对准针眼的中间了,正当我要穿针时,拿线的左手一抖,只听针“啪”的一声掉到了地上。可想而知,这一次我失败了。
经过这次的失败,我吸取了教训,打算捏紧针和线,不能再犯这样的低级错误了。
第二次的穿针,我按照先前的方法,不紧不慢地进行着,当进行到最后几秒时,我开始提心吊胆起来,使劲地把头低下去,瞪大眼睛,屏住呼吸,心都提到嗓子眼了,生怕线儿不走正确的“轨道”;又使出了吃奶的力气捏住针和线,连汗都捏出了一大把。线儿接近针眼了!我在心中为自己加油:线进针眼里吧!我求老天爷保佑。线好像有了感情似的,真的中规中矩地出现在了针眼的另一侧,我为自己喝彩:
“我学会穿针了!我成功了!”
总结了失败的教训,吸取了成功的经验,我第一次学会了一门小手艺------穿针,你说我开不开心?