作文:心声
心 声
太谷五中韩雨涵 指导教师 杜晓燕 “黯淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣”,走进历史,静听前人的心声。
你,先忧后乐的范仲淹,年幼丧父,生活贫苦却从小立下“不能利泽生民,非丈夫平生之志”的誓言;你一生几起几落,但无论身处何种境地,从不消沉颓废,改革失败,降职远调,面对“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯”的洞庭湖,你思绪万千,其实,“去国怀乡,忧谗畏讥”又何尝不是你的心境?
但你还是振作起来,你用自己的俸禄在家乡买“义田”千亩,救济贫民,积极进取,做到“不以物喜,不以己悲”。毕竟,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是你忧国忧民的完美表白;毕竟,造福百姓才是你最大的心愿。
你,中国共产主义运动的先驱者——李大钊。当袁世凯爬上了人民的肩膀作威作福,掀起“尊孔复古”的逆流。你愤怒地拿起笔,指出“孔子是历代帝王专制之护身符”,揭露袁世凯将孔教载入宪法是“专制复活之先声”。十月革命的胜利,让你看到了希望。你领导了“五四”
运动,发起创建了中共党组织,你奔走呼号,出生入死,希望能挽救民族尽一份力。然而,反动派不允许你探索救国救民的真理。1927年4月28日,面对死亡的威胁,你大义凛然,你曾说:“共产主义必将得到光荣的胜利,将来的环球,必定是赤旗的世界。”这是你的预言,更是你来自心底的呐喊。你将告别世界,只希望后来人能走向中国的光明前途。
你,中国文化革命的主将,不朽的民族魂——鲁迅,你渴望治病救人,强健华夏民族体魄,然而匿名信、看电影事件却让你丢掉幻想,弃医从文,想要唤醒愚昧的民众意识。永远忘不了你“我以我血荐轩辕”的表白,忘不了你“救救孩子”的呐喊,忘不了你“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的态度。虽几经风雨,几经彷徨,你却坚守着自己的阵地,自己的立场,号召人们“推翻黑漆漆的吃人世界”,并预言“将来容不得吃人的人活在这世上”。我知道,救国救民,挽救祖国于水深火热之中是你的梦想。
静听前人的心声,我发觉,中华民族历经沧桑而不衰的一个原因就是有像范仲淹、李大钊、鲁迅这样的仁人志士忧国忧民,为维护祖国利益而斗争,他们的心声是我们的民族魂。