狼图腾续集-内蒙古呼和浩特市郊再次出现野狼
狼图腾续集-内蒙古呼和浩特市郊再次出现野狼 61岁的红山口村村民张月元从未像现在这样寝食难安,最近一个多月,一只野狼常常“光顾”他生活的村子,还咬死了他家的狗。
在这个坐落于中国北方阴山南麓、蒙古高原南缘的村庄里,不少人最近都亲眼看到了这只令他们心生恐惧的狼。
红山口村距呼和浩特市3公里,占地12平方公里,拥有1万余名居民。据村民形容,这只狼身长不足1米,毛色灰黄,脊背发黑,耷拉着尾巴,走路一瘸一拐。
“在这里生活了这么多年,我还是头一回看见狼。”张月元回忆说,他儿时常听说屋后的山上有狼出没,可从十几岁起,人们在山上砍伐树木,在草地上乱垦滥牧,有关狼的故事也渐渐消失。
如今,张月元每天清晨拉开窗帘,都会下意识地向不远处的山脚望去,有时能看见狼蹲坐着一动不动,天大亮后却不见了踪影,黄昏
时分又回到山脚下游荡。晚上8、9点钟,村民们还常听到狼的嚎叫。令人不解的是,那只狼目前咬死的7、8条狗全部是母狗。
人们在恐惧中猜测着狼的“身世”,有人说它是从附近野生动物园逃出来的,有人说它来自阴山以北的草原上。
呼和浩特市森林公安民警听闻此事,多次到村里巡山。他们发现,位于阴山山脉中部的大青山自然保护区正活跃着1只孤僻的成年狼,以及4至5只集体行动的成年狼和幼年狼,这些狼并非来自野生动物园,而红山口村紧邻这个自然保护区。
“狼的出现表明大青山自然保护区的生物链正在恢复,如果猎杀狼,就会破坏生物链,可能导致其他动物泛滥成灾。”呼和浩特市森林公安局局长高福锁说。
世界自然保护联盟物种生存委员会委员毕俊怀认为,像狼这一类大型肉食性哺乳动物的重新出现,说明这一区域的食物资源更为丰富、生物物种更为多样,也意味着区域生态系统正在向良性方向发展。对于狼进村咬死母狗的现象,毕俊怀推测可能是狼处于发情期的一种行为,因为阴山一带的狼主要以狍子、斑羚、兔子和小型啮齿动物为食,而且狼咬死狗之后,并没有把它们吃掉。
呼和浩特市林业部门工作人员也进入村子张贴告示或亲自告诉村民,狼一般不会主动攻击人,并提醒人们在保护野生动物的同时,要加强防范措施,受到家畜被狼伤害等损失的村民可以向民政等有关部门提出赔偿。
不过,红山口村的居民依然心有余悸,并时刻保持着防范野狼的警惕性。大人们告诉孩子要减少外出时间,妇女们出门时则手拿木棒和石头,就连在草场放羊的老人,眼睛也一刻不敢离开自家的绵羊。“狼出现了,生态变好了是好事,但我们也想过平静、安宁的日子。”张月元说。