初二作文 适宜的爱
适宜的爱
看到题目我一直在思考,什么才是适宜的爱,怎样的爱才算是适宜?适宜的度在哪里?衡量的标准又是什么……孩子懂事以来我对孩子始终报的态度就是顺其自然,老公老说我养孩子纯粹是放养型的,没有一点要孩子一朝飞黄腾达的抱负,我说,我只是希望孩子能够健康快乐的成长,长大了做一个高素质,有涵养,能自食其力的人,如此足以!
其实,说是放养,并不是一味的放纵,一味的满足。对4岁的女儿,讲太多的道理,她未必能懂,什么是任性,什么是不讲道理,不过是大人们给孩子冠的名词,她可不明白任性的意思。所以,遇到任性事件,最好的方法是,宝贝,这样不可以!随你在怎么闹,不对的事情,一贯的态度,不行!说的有点空洞,不合实际,但是类似的事情太多了,面也太广,无法把一件件事情都举例说明,还有就是家长的决定就一定是正确的么?所以我始终觉的,幼儿期的孩子,真真正正应该好好受教育的是孩子的父母,因为言传身教,耳濡目染,远比单纯的说教更能影响孩子!
我们都曾经学过一篇课文,是莫泊桑的《项链》,课文里老师始终强调的是女主人公的虚荣心,可是最近这篇文章有了新解,作者所要表现的除了虚荣一面,更多的是向读者展示,女主人公是诚实的,她没有因为自己的失误去逃避责任,反而勇敢的去承担这一切,她的朋友,当得知还回的是
价值不菲的真钻石项链时,没有窃喜,而是内疚的告诉她,那是假的,最多值500法郎。她的朋友也是诚实的!诚实,敢于面对挫折,这些似乎更值得我们推崇。我只所以用这么多文字来说一件好像跑题的故事,是想告诉大家,理解层次不同,理解意义不同;理解意义不同,人生高度不同。所以,当你要求孩子怎么样的时候,请对照一下自己,孩子就是一面镜子,折射出的是父母的影子。
最后,我想说的是,我们都很爱我们的孩子,适宜的爱,这个度要靠父母自己去不断的去充实自己,不断的提高自己来体现对错。引用一段网上摘抄:“记住,教育错了的儿童比未受教育的儿童离智慧更远。父母应把盯在孩子身上的目光拉回来,反观自己的言行,认识自己的观念,态度及局限!;
家长朋友们,你知道怎样爱孩子了吗?