初看这篇文章的简介,以为是穿越文,后来发现并不是。纪无咎符合我心目中皇帝的一部分形象,但这不是我阅读此书的理由。让我有兴趣看下去的是不符合皇帝的那份深情。
爱情似乎都是悄然降临的。纪无咎和叶蓁蓁大婚后,叶蓁蓁和陪嫁说的那句:“皇上这也算是卖身救国了,说来令本宫好生钦佩。”是他们爱情的导火索。因为关注,所以了解,因为了解,所以相爱或相弃。他们之间没有太多的误会和揪心的东西,一切似流水般自然而和谐。但到最后两人遇到洪水,纪无咎把叶蓁蓁绑在木头上面让他一个人求生的时候,还是大大的感动了我一把。这个场景和泰塔尼克号里面杰克和罗斯求生的场面相类似却又不同,因为杰克试着想要爬上那块浮木,而纪无咎从心里面压根儿就没想过要和叶蓁蓁公用那块木头。他只想让他爱的人好好活着。所以这一点,让我觉得非常欣慰而又有些心酸。
而陆离,这个配角人物,却是有着大智慧的。他喜欢女主角,却又懂得取舍。知道会被人算计后懂得怎么解决危机。所以,这篇文章中的闪光点也是如此,不是所有的男生都被女主光环笼罩进而爱而不得独处一生,也不是女主聪明伶俐乖巧可爱让所有人都欲罢不能。总之,看完文之后我希望自己可以做陆离这样的人,淡然而君子,宁静而优雅……