正视历史作文材料
德国、日本在第二次世界大战中给许多国家的人民带来了巨大灾难。波兰牺牲了600万人,中国则是3500万人。1970年12月12日,德国总理勃兰特访问波兰,他在给无名烈士墓和犹太人殉难者纪念碑献花圈时,竟当着成千上万人的面,扑通一声跪倒在地,举世为之感动。
形成鲜明对比的是,日本的某些政治家不愿正视历史。 1995年6月,日本众议院通过的《不战决议》中,连最起码的道歉与侵略都不提,仅仅表示对所谓“可能采取了的”“类似侵略的行动”进行所谓的反省。就这样一个不合格的“决议”,在日本众议院511名议员中只有230人投赞成票;有的人甚至胡说什么所有亚洲国家都“
托了这场战争的福”。这种无耻的行径值得世人警惕。
分析:面对同一段历史,德国勇于认错而赢得了国际上的尊重。反观日本,不但没有认识自己的罪行,而且还企图篡改历史教科书,以此来掩盖自己所犯下的罪行。其结果只能是孤立于国际社会,受到国际社会的唾骂!
话题:“正视历史”“勇气”“历史与现实”
编: 在第二次世界大战后,德国总理勃兰特访问波兰时,为德国所犯的罪行忏悔、下跪;而日本的政府则企图篡改历史教科书,以此来掩盖自己所犯下的罪行。两相比较,德国是何其勇敢、正直,以致一国总理在千万人面前作出震撼人心的一跪!而日本呢?日本只会改改教科书,假惺惺地道歉。其领导人还为获得一些人的支持不顾国际舆论的反对,公开参拜靖国神社!日本人虽说行事非常有秩序,但其右翼势力的作为让人不得不怀疑:日本是一个好战的国家。虽然战争已成历史,战犯已被正法,但后人如果连正视这段历史的勇气都没有,还谈什么和平呢?世界和平是当今世界的主流,德国是维护世界和平的表率,德国给出的是与各国人民共同维护世界和平的诚意!这才是积极的,上进的,有勇气承担责任的国家。日本只知原子弹炸死很多人,却不知其“三光政策”是何其丧尽天良。朋友,倘若你做错事都需要道歉,更何况那些可耻的侵略者?和平需要诚意,和平需要人们对历史的正视。