正视挫折 走向成功
正视挫折走向成功
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家早上好!我发言的题目是《正视挫折走向成功》
有一个人,在他二十一岁时,做生意失败;二十二岁时,角逐美国议员落选;二十四岁时,做生意再度失败;二十六岁时,他的情人离开人间;二十七岁时,一度精神崩溃;三十四岁时,角逐美国联邦议员再度落选;四十五岁时,角逐美国联邦参议员落选;四十七岁时,提名副总统落选;四十九岁时,角逐美国联邦参议员再度落选。然而,就是这样一个屡战屡败的人,在他五十二岁时,当选美国第十六任总统!
他就是林肯。
奥斯特洛夫斯基曾说过:“人的生命如洪水奔腾,不遇岛屿和暗礁,就难以激起漂亮的浪花。”这告诉我们在成功的道路上挫折在所难免。成功这是需要坚忍的毅力和非凡的勇气的。一个人经历一些挫折并不是坏事情。“自古雄才多磨难,从来纨绔少英才。”在我们成长的道路上,有坦途,也有坎坷;有鲜花,也有荆棘。在你伸手摘取漂亮的鲜花时,荆棘同时会刺伤你的手,假如怕痛,就不愿伸手,那么即使再漂亮的花也是可望而不可及的。
同学们,现在请你们回想一下自己曾经经历过的挫折吧!可能是竞选的失利,或者是一次考试成绩不理想,或者是一次不成功的课堂发言,或者是受到老师和家长的批评,或者是与同学发生了矛盾;又
或者是一些愿望没能实现??碰到这些事情你是怎么处理的呢?把他们当作一座大山,在山下伤心失望停止脚步?还是他们当作一粒尘土,满怀自信地轻轻弹去,微笑着走向下一个目标?我相信你一定会选择后者。这次竞选失利了,我总结原因,不断完善自我,下次再次踏上竞选之路;课堂发言不够成功,我就认真倾听老师的指点,倾听其他同学的发言,不断地举起手给自己尝试和锻炼的机会;与同学的矛盾,我用真诚和宽容化解。这时,被战胜的挫折就成为了我们的人生阶梯,它们让我们一步步接近成功!
同学们,我们要对成功说:你不要来的太快,太轻易,笑在最后才是最好的;我们要对挫折说:让暴风雨来的更猛烈些吧!
面对成功,请一笑置之;面对挫折,请绽开从容的笑脸,挺直坚强的腰板吧!
请记住:阳光总在风雨后。