正视自己
世上没有绝对完美的人,一个人无论他有多么的优秀,多么的有能力,多么的了不起,多么的让人钦佩,无论他对国家、对社会和人民做出了多大的贡献。但是,也不可能是绝对完美的,一定也会有些许不足。因此,我们应该善于发现自己的缺点,并要正视自己的缺点。
其实,世界上没有永远的敌人,也没有永远的朋友,做得最久且最可靠的朋友就是你自己,而最易被忽视又最无法躲避的朋友还是你自己。所以我们要常常反思自己,积极的做批评与自我批评,及时发现自己的不足,正确面对自己,努力改正自己的缺点。一个能够发现自己缺点的人,才能改正缺点,不断的完善自己。不能正视自己,不能发现自身缺点和不足的人,是永远也不会进步,也就不能使自身完善。其实每个人都是这样,容易发现别人的缺点,却常常忽视自己的不足;发现自己缺点和不足的人能够正视、改正的人就更是少之又少了。
就我而言,虽然有很多朋友欣赏我,夸奖我。然而,我却有很多很多的缺点老是改不了!其原因就是没有正视自己的不足!我很任性、很倔强,也很执着,对于自己认为正确的一切,就会不顾一切去坚持,有时候朋友的好意提醒,自己居然视而不见,辜负了朋友的一片好心。有时候,我说话一点也不懂得含蓄,太直白了,导致有的朋友无法接受,因此就躲得远远的,害怕看
见我!现在想起来,觉得很是羞愧!我为什么就不能含蓄一点?为什么不知道这就是自己的不足?也有的时候,明明知道这样不好,也知道不该这样直白的说话,可在说话的时候,总是改不了。我为什么会这样?为什么就不能正视自己的不足呢?
原来,正视自己,需要一种勇气。勇于承认自己的错误,勇于接受别人的批评,更是一种睿智。而我,就缺乏这样的勇气。今后,我应该常常反思自己,学会正视自己的缺点与不足,改正自己的错误!
一个人勇于正视自己,就会不断完善自己。唐太宗李世民说:“以人为镜,明得失。”他能够心平气和地对待自己的过失,虚心接受大臣们的进谏,他从正视自己升华到正视国家,正确而客观地摆正了自己的位置,才开创了“贞观之治”的繁盛局面。 一个国家勇于正视自己,就能够对历史反思,在反思中吸取教训。德国在二战后勇于正视自己的错误,对战争的伤害者虔诚的赔款,德国赢得了全世界人民的尊敬。相反,日本有些人竟无视历史事实,恬不知耻地用谎言来蒙蔽民众,全世界略有正义的人都会鄙视他们!
多一份正视自己的勇气,就会多一份成功的希望,敢于正视自己,才能使自己不断丰富,不断完善,个人如此,国家亦如此。