读《尾巴》有感
我一直想读读《尾巴》,我却一再拖延,而现在终于读完了大家极力推荐的这本书。难怪网友们这么喜欢它,《尾巴》确实写得很好。 一直对青春文学有着莫名的偏见,觉得内容肤浅,但《尾巴》确实改变了我这种没有理由的偏见。不得不说它情节很紧凑,没有读起来枯燥的地方,行文中不断地铺垫、暗示,当这些暗示在后文中揭示时,才佩服作者用心之深。文章最终不仅仅是让我知道了一个故事,而更多的是引发了我对社会的思考。
故事发生在90年代的一所重点高中,为了防止早恋,学校老师暗中组织了一个叫“尾巴”的组织,其成员都是成绩较好,能够上本科的学生(他们成绩稳定)。之所以叫“尾巴”,是因为其成员的任务就是放学后跟踪有恋爱倾向的学生回家,一旦发现情况,便向教导主任报告。故事就发生在这一次次的跟踪,一次次的报告,期间还有一次次的隐瞒,一次次欺骗,无不体现出小小的学校里的社会复杂性。 学校有着一个利益目标:提升本科升学率。为了达到这个目的,学校可以说是不择手段,“尾巴”这种可以被视为过街老鼠式的见不得光的组织的出现是必然趋势吗?还是学校竞争时的价值观扭曲? 龙虾:boss,他拥有着学校所有的学生的调动权,也是那些有心计的学生要讨好的对象,他有着最高权力。他的出发点比较好:为了学生的前途着想。并且关心学生。
林博阁:起初是为了学习奋斗的优生,后来顿悟优生太多,出路渺茫。偶然抓住了龙虾给他的机会,从此开始了新的人生,成为了“尾
巴”。成为尾巴的初衷:改变自己屈辱的地位,
想要出人头地得自己争取。于是林从开始朴实贫穷的优生,渐渐谙熟了“圆滑”的做人,取得了班长、学生会组织部副部长的头衔,但失去了朋友,甚至恋人,最终觉悟,并且销毁了“尾巴”。
马超麟:林博阁的竞争对手。成为尾巴的初衷:个人爱好(喜欢窥私)。小有心计,但不会害人,是个情种,最后美国留学回来,做了工程师。
南惠:林博阁的合作伙伴。很有个性、很聪明的女生。加入龙虾的原因:可能是聪明被龙虾发现,龙虾对她好。其实她是善良的,她觉得自己没有资格恋爱。热情帮助林博阁,不会设计他人,敢爱敢恨。(她是我最喜欢的人物)
陈琛:与世无争的好班长。南惠的男朋友,学习好,和南惠相约考大学,却因病去世。也是林博阁的两个好朋友之一。他是一个好人,但老师是势利的,推掉了他的追掉会。所以他离开的有些可悲。
班磊:林博阁最好的朋友。重友情、重爱情,可惜上天对他就是不公平,使得他的人生总是那么不顺,初中时被班里混混欺负、到高中最好的朋友闹僵、女朋友不忠、对社会不满离家出走、最终在追“尾巴”时被车撞死。可以说他也是个悲剧。
水手服:不忠的女友。外貌迷人,但物质。感情可能对她来讲可有可无,最令人伤心的是,班磊被撞后,她竟然可以一眼不看班磊。这是家庭教育的悲剧还是学校教育的结果?
巫梦易、王丰:可以说是受害者。至于是什么害了他们,可能是社会的价值观。从而也扭曲了他们的价值观(自己不幸福也不许别人幸福),限定了他们的成长空间(王丰变得规规矩矩)。
夏朵:林博阁喜欢的人。可能是林博阁的爱情出现,导致最后的觉悟:很多时候我们不能宽恕自己,那不如宽恕别人。(自己拆散了或是祸害了那么多情侣,自己没资格谈恋爱,但自己可以放过别人)。
很好的书,深刻,值得一读。