曹文轩的《小尾巴》读后感
曹文轩《小尾巴》里《小尾巴》读后感 《曹文轩作品:小尾巴》讲述的故事多少来源于曹文轩幼年时的记忆,他的大妹妹也就是这个故事里的“珍珍”的原型。在他的印象中,他不知道因为爱跟着母亲挨过多少次打,甚至有一次因为她跟脚跟得甩不掉,气得母亲都哭了。但是屡教不改,百折不挠,依然是母亲出门她出门,母亲去哪她去哪。因此,长长的田边大路上,一个大大的身影后面,远远地尾随着一个小小的身影,这就好像一幅画镌刻在了他的脑海里。
《小尾巴》里的主人翁——珍珍可真的是她妈妈的“小尾巴”,别的小孩子在妈妈肚子里一般都是10个月,而她却在妈妈肚子里多呆一个半月,一个半月啊,对那个阶段的妈妈来说是何等的辛苦啊!好不容易降落人间,妈妈辛苦的养到一岁多了,会走路了,妈妈终于可以丢下她由奶奶照顾,自己出门干活了,珍珍每次要尾随妈妈身后追逐着,害得妈妈无法专心干活,全村人都知道珍珍是她妈妈的“小尾巴”,各种妙计都无法让她安静的呆在家里由奶奶照顾;看不到妈妈她会声嘶力竭的哭,哭的让人心颤。知道又一次妈妈出去卖粮,珍珍趁奶奶不注意的瞬间偷跑出去找妈妈,在路过芦苇丛时迷路,好不容易才被妈妈找到后,珍珍才不再跟随妈妈出去;其实每次妈妈要出门前珍珍好像都有感觉的,她会随时跟随妈妈的,舍不得离开半步的。珍珍是妈妈的“小尾巴”,她们是母女连心的,心有灵犀的。
这个小故事写的生动感人,也让我想到世界上的每个小孩子都会不同程度的是妈妈的“小尾巴”,只不过故事的珍珍当“小尾巴”当
的太久了,也太严重了,都不愿意和小朋友一起玩耍,总爱沾着妈妈。这让我想起我家孩子小时候的事情,大概6岁后,他跟着我离家到外地工作的地方,每次当我出去办事情时都嘱咐:“你在屋里好好呆着,不要出去,我一会就回来。”而我每次出去总是边走边回头看看他跟出来没有,但每次回头都未看到他,我到目的后转身看时总能看到孩子(那是比较安全的环境,路途不远),那一刻总感觉孩子怎么跑的地那么快呢?后来想想是因为人多我看不到他,而且路上有高的柱子可以藏身,我回头看时他总会及时的躲起来。他是对我工作的一种好奇心,对我所做的事情的一种好奇心,是他对知识的一种渴望,一种需求。每每此时孩子就是我的“小尾巴”。他当了好多年的“小尾巴”,那时总也甩不掉的“小尾巴”。
孩子当妈妈的“小尾巴”是天经地义的,每个“小尾巴”都有各自其存在的意义,“小尾巴”让妈妈累并快乐着。