翠满东方 宛在绿中央
州,大树绿油油,谁砍我的树,我砍谁的头”。他甚至留下遗嘱:“将自己的骨灰深埋六尺,以作树的肥料。将来树长成,好给学校和图书馆作桌椅用”。
森林、绿色这些字眼总是给人美好、清新、希望甚至小资的感觉。释迦牟尼在菩提树下结出了“丛林哲学”。刚正不阿的屈原奉香草为美人,道家创始人庄子自比为椿,认为椿树的本色是人性委屈求全以柔克刚的象征。连崇尚自由的现代女子亦穿着森林系的棉麻衣服自称森女。在苏杭一代,如果生了男孩子就会在家里种一棵梧桐树,为什么呢?因为凤栖梧,家家都希望能够引来金凤凰!若生的是女孩,则在院中种一株香樟树,待院子里的香樟探出了墙头,便证明这家的女儿已然到了婚嫁的芳龄,于是就会有媒婆上门提亲。无论是梧桐还是香樟,都承载着父母对子女的殷切期望,儿女健康成长、子孙繁衍不就是为人父母者最大的梦想吗?中国第一株直接引进的科学树是天津大学嫁接种植的“牛顿苹果树”。2007年2月,天津大学校长龚克赴英国亲手剪下牛顿苹果树的枝条带回国内,这何尝不是寄予了天津大学对科学知识的探索以及盼望莘莘学子成才的梦想呢?
中国文化讲究“天人合一”,也就是人与自然的和谐统一。民间的“风水学说”实际上就是中国特色的“环境观”。我们的祖先在很早就已经注意到环境的好坏与树木的多少是紧密相关的。民间风水师都相信这样的说法:“乡野居址,树木兴则宅必发旺。树木败则宅必消亡。苟不栽植树木,如人无衣、鸟无毛,裸身露体?”据统计,目前世界上的森林每一分钟就消失了约300个篮球场那么多。我们的地球正在逐渐的裸身露体,多么可怕的事实! 1930年,鲁迅先生对世人发出警告:“树木伐尽,水泽干
枯,将来的一滴水,将和血液等价。” 1981年,邓小平同志倡导全民义务植树运动,开启了植树造绿的新革命。他还给后人留下一句话:“植树绿化要世世代代传下去。”
砍树容易栽树难,植树造林任重道远;谁毁了家园,谁就输掉了未来,谁保护好环境,谁就赢得明天!无论是先贤预言,还是现实使然,生态环境建设都势在必行并且志在必得! 如今,封山育林、退耕还林、植树造林早已成为民族风尚,绿染神州大地,翠满东方古国的梦想指日可待!