从《背影》看怎样写作文
张海彦
《背影》是八年级上册的一篇文章,是朱自清先生叙事散文的名篇,感染打动过千千万万的读者。
读《背影》,学作文,会有很多收获和感悟。
先看开头:“我与父亲不相见已二年余了,我最不能忘记的是他的背影”。开篇定调点题,明白如话,朴实自然。正所谓“情满则溢”, 好文章就是从作者心灵里流淌出来的。《背影》即如是。万事开头难,作文也不例外。 有的同学开头不知如何下笔,把导语抄了一大段权且充字数,岂不知这样一来,先输掉一半了。好的开头,就像背影一样,三两句话进入正题,引出下文。
“背影”有什么难忘的?往下看,你会发现,这可不是一般情况下的背影,而是父亲在丧母、失业的窘境中,送别儿子时,勉为其难,为照料儿子,为儿子买橘子时,留给“我”的一个笨拙、吃力、哀伤的背影啊!读来,怎么不令人随作者一起洒一把感动的热泪! 我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪,怕他看见,也怕别人看见。
作者为了精雕细刻这个背影,层层铺垫,围绕”背影“安排材料,线索分明:祖母去世,父亲失业,祸不单行的日子,父亲心情沉郁,又忙于找工作。在如此不堪的情势下,为免于我路上口渴,而去为我买橘子。读着这样的文字,我们学到的何止是观察描写的雕虫小技呢?作文,岂不就是敞开心扉,把内心的感动、伤痛,通过手中的笔,输送到笔端吗?相比我们同学的作文:父母雨中为我送伞,深夜送我去医院,动辄“妈妈我爱你”、“爸爸,我流下了眼泪。怎么看,都令人感到矫情。什么原因?皆因不懂铺垫而已!
再看结尾, “我读到此处,在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的,青布棉袍,黑布马褂的背影。唉!我不知何时再能与他相见!”首尾照应,升华主旨,结构完整。
古人说:“凤头、猪肚、豹尾”。凤头,即写文章开头要精巧漂亮,入题要快。猪肚,是说内容要丰富、具体而不庞杂。豹尾是说结尾要有力,耐人寻味,发人深省。《背影》是完一句话,好文章,要以情动人。
全符合的。最为重要的是,背影感动人心的力量来自于作者内心对父亲的满怀愧意的思念。