优秀散文《家》
“我喜欢一回家,就有暖洋洋的灯光在等待,我喜欢一起床,就看到大家微笑的脸庞,我喜欢一出门,就为了家人和自己的理想打拼,我喜欢一家人心朝着同一个方向眺望……”
家,多么温馨的字眼!一个宝字盖遮住了外面的寒风冷雨,一横三撇是家中人的期盼;向外的一撇一那,是在外的人对家的眺望。一个竖弯钩,把全家人紧紧系在一起。正像上面那段歌词,质朴隽永,素描出对家的轮廓。
儿时的家,是跟着爷爷在田间蹦跳的欢笑,是躺在奶奶怀里听故事的遐思,是妈妈背上温暖的依靠,是爸爸把自己高高举起的自豪。
儿时的家,似童谣一样纯真;儿时的家,似糖果一样香甜,令人回味而无穷。
岁月悄悄的溜走,时间的年轮一圈一圈的增长,我慢慢长大了,家有了新的图案。
长大的家是爷爷弯曲的脊背,长大的家是奶奶额头前密密的皱纹,是妈妈上学前的千嘱咐万叮咛…..长大的家似小溪般舒缓,长大的家似茉莉般的清香。
家是微笑的,爷爷憨厚的微笑,奶奶慈祥的微笑,妈妈亲切的微笑,爸爸严肃的微笑。沐浴在微笑浴中,才会由衷地懂得什么是幸福,什么是爱,什么是家。
家是彩色的。有绿色,因为家有春的活力;有红色,因为家有夏的炽热;有金色,因为家有秋的丰硕;有白色,因为家有冬的恬静;
有粉红色,因为家永远充满着爱与期待。
妈妈曾绣过一幅十字绣,;里面就写着“人是漂泊的船,家是停泊的港湾”每当我想家时总会想起它。
家就是这样由爱编织的故事,叫人读一辈子,感受一辈子,回味一辈子。
指导意见:语言流畅,中心明确。段落整齐,形式新颖。以点概面,写出了家的温馨。