写给家乡美丽女孩一封信
写给家乡美丽小女孩的一封信
沙坪中学八年级1班 肖乾敏
家乡的美丽小女孩:
三年前,为了寻找放飞梦想的地方。我远离家乡的宁静,只身融进繁华都市的钢筋混泥土,接受偏远山村孩子梦寐以求的优质教育。然而,坚硬的水泥路却留不下我奋斗的脚迹。我才发现真正梦开始的地方在家乡,在有你为伴的日子里。
那年,你的头上高翘着两个辫子,辫梢两只蝴蝶结飞一般从我的眼前掠过。母亲告诉我,你就是我新来的邻居。我暗自高兴了好一阵子。但羞涩的你一如我的孤独,半月有余,我们未曾有只言片语。或许是父母在学习上对我管束太严,我们总是生活在两条时间道上,好象火车的左右轮子,天天见面却无法走进彼此的世界。
金秋十月,国庆大假的最后一天。房前的梧桐树开始一片一片掉叶子,雪片似的漫天飞舞,好象在唱着生命中最后一曲骊歌。夕阳将天边染得火红。长江边上,调皮的浪花不断将四只小脚印抹去。谁来见证我们纯真的友谊?抬头看小鸟掠过湛蓝的天空,追着最后一抹夕阳回家,你说家乡的风景好美好美。你说你的梦想就是守护这片蓝天净土,因为我们的家园太美丽了。
随着农村经济改革的日益推进,家乡变了。你伤心的说河水变黑了,鱼儿翻肚了;天空被浓烟侵蚀了,小鸟也搬家了;绿地一块一块被切割,无家可归的彩蝶幽灵般到处飘零。家乡美丽的倩影正在人们脑海中渐渐淡去、淡去。稚嫩的你能守护么?我听说课堂上老师念完你的作文,泪流满面;村支书的信箱里有你声嘶力竭的呐喊;小伙伴们主动加入你的“环保卫队”。但被金钱迷惑的村民总嘲笑你在做傻梦,这么沉重的话题怎么会从一个小女孩儿的大脑里产生?你只能是一只被驱遣的蝴蝶。
今天,当我呼吸着恶浊的汽油烟,喝着高价的纯净水时,我想到了你——家乡的美丽小女孩。我想对你说真正梦开始的地方在美丽的家乡,你将不再孱弱。因为老师说“人,有志不在年高”。因为接受优质教育的人们,最终会来寻找家乡的那一口清泉,那一方净土,那一片湛蓝。