结构布局2
五短剧式
剧本因其时空情节集中,矛盾冲突尖锐,台词简练生动等优点引人入胜。用剧本形式写中考作文,也不失为一种好方法。如2001年江苏省南通市中考作文题的要求是:以“对与错”为话题写一篇文章。一篇《错?对!》的习作就是以独幕剧的形式来写的。剧情大意是:我是个爱好写作的学生,到了初三仍忙里偷闲写些小说,不想被老师逮个正着。师生间为“初三生写小说究竟是对还是错”展开了一场争论。文中以典型的环境描写、生动的人物对话、形象的舞台提示、激烈的矛盾冲突,反映了当代学生学业上的迷惑,颇能引起人们对现代教育的深思。
公交车上
每人每天都在上演人生戏剧。
--题记
[第一幕]
早晨,人们赶去上班、上学。车水马龙。
一辆公交车,十分拥挤。
突然,一位妇女尖叫起来:"啊!我的钱包!谁偷了我的钱包呀?那可是我给孩子看病的呀??"接着便痛哭起来。
这时,她身旁的一个青年指着已经下车的长头发说:"小偷下车了。"
一个小脑袋从人群中钻出来,望着那青年问道:"你看见小偷偷这位阿姨的钱包了吗?"
"当然看见了。"青年有几分得意。
"那你为什么不告诉阿姨呢?"青年一楞,脸稍红,有点尴尬,无言以对。
一只大手将小孩一把抓了回去,接着便是严厉的教训:"不要多管闲事!"
小孩眨了眨明亮的眼睛,疑惑的望着大人,默不作声了。
[第二幕]
中午,下班、放学的人们赶着回家。车水马龙。
一辆交公车,十分拥挤。
一只手背上刺着蝎子图案的手轻巧的插进了一位老大爷的衣袋里,老大爷浑然不知。
一个七八岁光景的小男孩用手轻轻碰了碰老大爷,小声说:"老爷爷,有人偷你的钱包。"
小男孩刚说完,一记重重的巴掌就落在他的脸上,他"哇--"的一声,委屈的哭了起来。他的父母生气的大骂:"给你说过多少遍了,不要管闲事,你怎么就不长记性呢?"
小孩的哭声、父母的斥骂声、人们的议论声充斥着车厢。
小偷大摇大摆的下了车。
[第三幕]
傍晚,下班、放学的人们赶着回家。车水马龙。
一辆交公车,十分拥挤。
黑西装向一位女子靠近??
一个小女孩手指黑西装大声叫道:"有人偷钱包!抓小偷呀!"这喊声稚嫩但透着凛然正气。 人们的目光瞬时对着黑西装聚焦。
黑西装赶紧收手,尴尬的掩饰。
车刚好中途靠站,小偷慌忙溜下车去。
"这小丫头胆儿真大。"
"还是少管闲事为好。"
"看好自己的钱包要紧。"
"小偷也是心虚的。"
……
小姑娘的妈妈,看着兴奋的女儿,表情有些复杂。