以“出彩”为话题作文
出彩之花,绽于血泪
初一那年的冬天,阳光像我的期末成绩一样少的可怜,家里的气氛也像外面的空气一样寒冷。爸妈失望而焦虑的话音尤在耳际——
“你不是说学习了吗?怎么有的科还不及格!”
“连百人榜都没进去,还怎么考一中?”??
我茫然的看着奶奶侍弄花草,看她把一株仙人掌小心的搬到角落,忍不住说“还不如扔了,反正他也不会开花的”。奶奶认真的看了我一眼,意味深长的说:“那可不一定,黑暗能让它积蓄力量,它要是一直努力就会开花的”。
我一怔:是呀,也许我还不够努力,拼一下会怎样呢?
从这以后,电视机前少了我傻乐的身影,课堂上少了我东张西望的面孔;我恨不得记住老师讲的每句话,课间永远奔波在问题的路上;早晨我北着ABC起床,晚上我念着XY入睡??我在作文本上写下这样的话:依米花用七年汲取养分,在沙漠里开出最灿烂的花;蝉用十七年积蓄力量,在盛夏唱出最清越的歌;苏秦“头悬梁、锥刺骨”终成立国之相;冯满天三十年痴迷阮艺、倾尽家财而获“出彩之星”。我,也要为我出彩的一刻努力。
我一直努力,一次次为成绩不理想而哭泣,又一次次擦干眼泪继续背题。终于在初二下学期,我站在了学校前十名的领奖台上。
在那一年的夏天,家里的仙人掌竟然也开花了。那纯粹的红色花瓣像上好的锦绒,在金色的阳光下娇艳欲滴,那不起眼的角落因它的肆意绽放而凭添了无限生机!它们似是凭空出现,又似是对这个生命
默默奋斗十几年的报答。
望着它,看看我手中的获奖证书,我不禁想起了冰心的一首诗——成功的花, 人们只惊羡她现时的明艳! 然而当初她的芽儿, 浸透了奋斗的泪泉, 洒遍了牺牲的血雨。
是呀,有谁的出彩瞬间不浸透着血泪。可是,人的一生中,能有一次最完美的绽放自已,经历多少苦痛和困顿,不都是珍贵的么!