电影观后感
《心理游戏》观后感
八(14)班 陆羽
昨天在老师的强烈推荐下,我看了大卫·芬奇的一本叫做《心理游戏》的电影。其实光盘上写的是《生日拼图》,英文名——THE GAME。老师和我说这是部可看性极强的电影——考验观众智商和戏剧性转折的情节,因为在看之前我已经有了心理准备,要被导演耍的,但没想到被耍得够呛。
故事总是充满有趣味的色彩,语言真是美丽的欺骗。眼见不一定为实。这是我在看了这部电影之后的最大体悟。局里有局的电影往往能博君一笑。
一位地位显赫的富翁,曾经目睹自己的生父跳楼自杀而留下挥之不去的童年阴影。不知道美国社会有没有仇富现象,看到最后总觉得导演是在反讽这个社会,又是对自我的一种约束——世上有钱的人不算本事大,既有钱,又不失爱心和亲情才难能可贵。
故事在你打开第三个盒子的时候豁然开朗。迈克尔·道格拉斯饰演的主人公单身一人,自私冷漠、婚姻失败、脾气暴躁,也许导演看不惯这样的所作所为,特意让他弟弟为他送上特别的生日礼物,而这份礼物也占据了整整一部电影。我一直以为电影会安排猫捉老鼠的躲猫猫游戏,策划者在暗处,被设计者层层卷入事件,我单纯地以为这是个纯游戏机式的捉弄故事,可事实却大大提高了我的智商空间,结局是寓意式的黑色幽默。
然而这一切的刻意安排、精心策划和巨大“阴谋”却是戏剧般的呈现在观众面前。礼物从他弟弟开始,然后是一把钥匙、CRS公司,继而是局外人的进一步介入,推动情节朝着一个不可挽回的境地发展,因此观众的胃口被调到一个新的高度。这让我想起了当时看《足迹》的感受,所有的故事都在一个房子内展开,在一个房子内结束,完全靠导演的指挥和演员的技巧以及剧本的智慧来将观众的兴趣卷入,继而从一个较为舒适的高度将包袱甩下,观众豁然开朗,如同上了堂生动的心理辅导课。
这是一部昂贵的电影,为了拍电影而演电影。成本在演员方面是巨大的,他们承受着双重的身份,瞬间转换,要滴水不漏。戏里戏外两个导演在角逐:弟弟是这份礼物的策划者,大卫·芬奇是电影故事的缔造者。其它人物都是跑龙套的角色道具,起到烘托作用。导演摆了一个巨大的迷局,让尼克去走,去体会,去感悟,最终也能让观众身临其境,体会其用意。真是位聪明无比的故事大师。
从心理角度看,这是一本可以看作是高深或者通俗的电影。观众如果爱钻牛角尖,反其道行之,那就不会进入这个迷局,因为在最初导演已经埋下伏笔——这是一个不大不小的玩笑。可我想99%的人都会不自觉地进入导演设计的程式,接着一步步体验跌宕情节产生的快感。也许观众也情愿这样,毕竟电影是需要在消遣中体悟个中哲理的。没有快感的电影很难产生愉悦之情,也就难以产生共鸣。