电影观后感
为了梦想与希望——《三傻大闹宝莱坞》观后感这是一部在欢快的歌舞、诙谐的情节中折射着教育问题的电 影,看后不禁引起我们深深的思索。
片中一个细节是主人公常用右手砸砸左胸小声告诉自己“一切顺利”——那是由于他发现有时候心是很脆弱的,它需要安慰来使它变得坚强!看后我不禁自问:作为教育者的我们是否懂得了这个道理?是否及时把它告诉给我们的学生?当看到那个因梦想破灭而选择结束自己生命的孩子时,我们不禁扼腕叹息,作为老师,我们除了传授书上的知识,更该让孩子们懂得不管面临多大困难与挑战,都要以平和地心态和昂扬地斗志去迎接,不论希望与梦想是否实现,都该珍视自己已经的拥有!
当听到主人公这样的质问:“你们都陷入了比赛中,就算你是第一,这种方式又有什么用?你的知识有增长吗?不会!增长的只有压力。这里是大学,不是高压锅……”我们不禁回头审视我们的教育是否也犯了同样的错误——用强制抹杀爱好、用分数抹杀天赋、用要求抹杀梦想、甚至用否定抹杀生命,如此下去,会造就孩子怎样的人生?
片中的主人公曾说:“我们要以学习为乐,这是我们来到这个世界的目的。”他把学习视为兴趣,工作视为娱乐,把一切事物看作是一个快乐的历程,而不是填鸭式学习。这也许正是我们多年以来需要教给自己的学生的。
整部影片引发的不仅是我们对教育的思考,还教会每个观众
应该怎样看待父母、家庭、朋友、责任与成功。我们一直在鼓励学生向着成功迈进,每个学生头脑中也都有自己的梦想,而他们肩上又背负着整个家庭的希望,怎样保护孩子们的创造力和梦想,怎样让他们实现自己与家庭的希望而又不忘记告诉他们,在追求成功之路
上同样该懂得随时欣赏沿途美丽的风景?还要学会不时回头看看自己的足迹是否偏离了最初的目标?如果在追求高分、追求名次之后学生连最基本的应用能力和快乐生活的能力都不具备,就会闹出如影片中的滑稽事情。对待工作、学习我们不能死搬硬套;对待朋友我们要用真心;对待成功我们要有正确的态度;对待人生的点点滴滴,我们该告诉孩子们保持一份平安、快乐的心。