听抗战老兵报告会有感
石寺镇中心小学 六三班 裴扬帆 辅导教师 郑金鸽 贾仁敏
今年是“中国抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年”,是一个非常具有纪念性的年份。为了纪念抗日战争胜利70周年,我们学校开展了“勿忘国耻,圆梦中华”的活动,还专门请了抗日老兵刘月升老爷爷为我们讲述他当年的抗战故事。
刘月升老人今年已经88岁了,他在年轻的时候听人说日本侵略者在中国的领土上烧杀抢掠,无恶不作,非常痛恨日本人。后来又听说八路军在北冶镇甘泉村设立了一个办事处招收抗日的爱国青年到前线去保家卫国打击日本侵略者,于是便瞒着家里人偷偷地报了名,参了军。老人的家里人去部队上寻找,他也不愿意回去,坚持留在了部队继续与敌人作斗争。
刘月升老人参加过多次战斗,还参加过抗美援朝呢!刘月升老爷爷同日寇打过三仗,第一次是在七里站战斗,第二次是“王庄包围战”,第三次是在新安县的正村乡中岳村战斗。听到这些,我越来越佩服自己眼前的老人了!
就在这艰苦的条件下,八路军战士们凭着不怕流血,不怕牺牲的大无畏精神一次又一次的打败了日本侵略者,保卫了自己的家园。终于在1945年8月15日,结束了长达8年之久的抗日战争,把日本侵略者赶出了中国。
同学们,我们要知道我们今天的幸福生活,正是那些抗战老兵和死去的战士们用鲜血以至于生命换来的,所以我们现在只有好好学习,天天向上,长大了以后才能够报效自己的祖国,不让祖国母亲再受那些外国侵略者的侵袭。