2015年9月9日,在公司党支部组织的“四强”活动专题学习会上,我与同事一起观看了《壮哉,沙海老兵村》。 六十年前,一道紧急命令,一支英雄部队,创造了一个史无前例的进军记录。他们徒步穿越“死亡之海”——塔里木盆地,克服了狂风暴沙、饥饿干渴等困难,昼夜兼程15天、行程近755公里,胜利解放和田,开创了徒步横穿塔克拉玛干大沙漠的奇迹。从此,这支部队就留在了这里,成为这个沙漠边缘的小村庄里一个深藏了六十年的英雄群体。 他们耄耋者九十有二,古稀者七十有八,平均年龄八十五岁,平均军龄六十六载。无论何时,他们都始终牢记“兵”的身份,爱护着他们的荣誉勋章,珍惜着他们的军衣军帽,珍藏着他们各个时期和战友最珍贵、最纯真的记忆。 走过硝烟炮火,来自五湖四海的战士留了下来,用握枪的双手,构建和经营未来的生活。他们在沙漠的边缘,书写着使命与生命的交响乐章,充满深情,弃舍无悔。“兵”的使命,“兵”的职责,“兵”的情谊,伴随着他们,让他们用一生去守护一片土地,用一生去信守一份承诺,用一生去坚定一个信念,支撑着他们顽强伟大的生存。
六十余载光阴飞逝,老兵们和新疆各族人民一起同甘苦、共欢乐,为边疆建设、边防巩固付出数不尽的艰辛和努力。现在,他们都已是80多岁的高龄,但依然伴着风沙,伴着胡杨,伴着他们用热血浇灌出的绿洲,从容地迎接每一
天升起的太阳。六十多年来,共和国虽然发生了翻天覆地的变化,但这群老兵没有变,他们始终恪守着军人的信念,守着祖国的阵地,守着战友的记忆。他们把忠骨埋在了大漠,把忠诚献给了祖国。
此时此刻的我,依稀还记得那首诗:“您满头的白发,飘逸着红军饱经硝烟战火的红旗;您粗裂的大手。铭刻着南泥湾大生产艰辛的记忆;您警觉的目光,依然瞄准杀敌钢枪的准星;您颤巍的双腿,塔克拉玛干大沙漠的奇迹。”一首饱含热情的诗歌,是对沙漠老兵一生经历的真实写照,是对沙漠老兵奉献精神的深情讴歌。他们用自己的生命延续着另一个生命,用自己的青春照亮另一个人的青春。他们用自己朴实无华而又感人至深的一言一行,展现着军人的精神风貌,诠释着弥足珍贵的老兵精神。他们有着沙漠胡杨般“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽”的英雄气概,有着戈壁红柳般“根出艰苦不放弃、身处恶劣不言苦、自力更生不抱怨”的朴实情怀。岁月虽然磨砺了老兵,生命会流逝,但老兵精神却能够在后辈们代代相传的过程中得以永生!
作为年轻一代的我们,要大力弘扬和传承老兵精神,以信念为方向,化知识为动力,铸理想为刚犁,努力学习、奋斗拼搏,用生命与忠诚、用热血和青春,代替老兵们去继续履行屯垦戍边的伟大使命。