一件小事作文
一件小事 人的一生是成长的一生,是学习的一生。在成长历程中,我们不仅学习文化,学习知识,最重要的是我们还不断地学习着怎样做人。记得一年级时,有一次数学测验,我有个数字写错了得用橡皮擦,突然发现橡皮不见了。我东找西找,铅笔盒、书包、抽屉里??翻了个底朝天,可是连橡皮的影子都没见着。“没橡皮可怎么办呀?”我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。忽然,我瞥见走道里有一块蓝色的小橡皮,“呀,有救了!”我刚想伸手去捡,又一想:“我的橡皮是黄色的,这块不是我的,怎么办???哎,不管了,考试要紧,先凑合着用吧!”想到这里,我连忙捡起橡皮擦起来??
晚上,我正在做作业,妈妈突然发现了那块蓝色的小橡皮,她问:“昊昊,这块橡皮不是你的吧?”于是,我把白天发生的事情一五一十地告诉了妈妈。妈妈听了,神情严肃地批评我说:“这块橡皮不是你的,你不应该拿回来,别人的东西不可以拿,知道吗?”我听了心里很不服气,反驳道:“我又不是故意拿别人的,是地上捡的,再说我自己的橡皮也丢了,还比这大多了呢!”没等我说完,妈妈拿过我手里的笔,语重心长地说:“把作业放一下,妈妈先来教你个道理:不是你自己的东西,不管是捡的还是拿的,占为己有就是错误的。你的橡皮丢了,不能用别人的橡皮来作补偿,再说,你丢了橡皮着急,别人丢了也一样着急呀。所以这种事情不应该做,知道吗?”听了妈妈的话,我若有所悟地点了点头,妈妈又嘱咐我:“明天把橡皮拿给
老师,让失主去认领。”第二天,我把那块小橡皮交给了老师,并跟老师讲明了原因,老师接过橡皮对我微笑着点了点头。
从此,这件小事便深深地印在我的脑海里了,它时刻提醒着我,指引着我,让我不再做不应该做的事。
生活中,这样的事例很多,只要我们仔细观察、认真感悟,它们真的会教给我们很多做人的道理,让我们终生受益。