第一次买菜
红专小学2014级2班段琴丹指导教师:钟美 人生中有过很多的第一次,第一次写字,第一次上学,第一次做作业......想起我的第一次,突然脑海中蹦出来我第一次买菜的情景。虽然那件事已经经过了很长时间,但是我还记忆犹新。
我六岁时的一天傍晚,妈妈正在厨房里做饭,一阵阵香气扑鼻而来。突然,妈妈在厨房里大叫起来:“天呀!我怎么忘记家里没有菠菜了呢,现在出去买又不行了。”妈妈沉思了一秒钟,对我说:“宝贝,你帮妈妈去买菜,好吗?”我有些犹豫,毕竟我还没有一人去买过菜,但我还是没有拒绝妈妈,我接过妈妈拿过来的5元钱。“你去买把菠菜,把找的钱拿回来,记住了吗?”妈妈在我出门前,再三叮嘱着我,生怕我会出错。我拿着钱,跟妈妈打过招呼后,就忐忑不安地出门了。一路上我很紧张——菠菜是什么样子的?妈妈给的钱够吗?买菜的阿姨会因为我小而骗我钱吗?…..很快我来到了菜摊钱,一到菜摊钱,我傻眼了,各种蔬菜摆放了三四排,究竟哪一种才是菠菜呢?我只好红着脸,小声地问买菜阿姨:“请……请问,哪……哪种菜是菠菜?”阿姨顺手一指:“那里。”我顺着阿姨的指向,随便拿起了一把蔬菜。当我问价钱时,阿姨说:“一把三元。”当时我还小,根本不知道所谓的“一把三元”是什么意思,我竟然用一加三等于
四元——一共付四元。我把五元钱给阿姨时,阿姨竟然随手递给我两元钱。我迟疑了一下——阿姨没找错吗?但我还是把钱接了过来,我拿着钱高兴的回家了。回到家后,我把菠菜给了妈妈,当我想把剩余的钱给妈妈时,妈妈说:“不用了,那钱就当做是你第一次帮妈妈买菜的奖励吧!”“真的吗?真是太好了,我多赚了一元钱。”当时,我为我多赚了一元钱高兴了好几天呢!
在人的一生中,有许多的第一次,而这个第一次让我终身难忘。