高中作文 财富
财富
财富是什么?财富是来自亲人的“临行密密缝,意恐迟迟归”的牵挂;财富是付出劳动后“春种一粒粟,秋收万颗子”的收获;财富是成长路上“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”的回忆。一切都可以是财富。
“大江东去”的豪迈,“千古风流人物”的激昂铸就苏轼的财富——乐观。朝廷容不下你的八斗才请,“乌台诗案”的风波涟漪将你倾覆的山高水远,一爿草屋,一杯辣酒,一支怨曲,再加上一两清风明月,顿时,天地之间横贯豪迈之气,只因有你——苏轼。大江东去,淘尽风流无数,赤壁江边,临风而立,一立就是千年,转过云烟之身,你依然是遨游的飞仙。乐观就是你的财富,因为它,你不在郁郁寡欢,不在耿耿于怀。文学的殿堂里永远可以听见那《赤壁赋》的华美乐章。你在黄州兴修水利,奖励耕织,清廉从政。黄州的百姓感念你,甚至修了祠庙来纪缅你这一伟大的文人、知心的父母官。这一财富造就了你的的崛起,这一财富造就了你的不屈,这一财富同样造就了你的不朽与豪迈。乐观,是你最珍贵的财富。“采菊东篱下,悠然见南山”代表了陶渊明那令人羡慕的财富——闲适。一簇簇幽幽香菊在院子里静放,娇美的蝴蝶在花丛中翩翩起舞,山涧清泉一直流过家院门口。处于黑暗官场中的人怎能不羡慕他的这一财富——如此闲适,如此悠闲。幽幽香菊与他为伴,下地耕耘自给自足。纵然没有金山银山,仍旧羡煞旁人!这份与众不同的清闲与旷达才是最值得众生追求的财富。
财富不是高高枝头上的红果,财富不是金字塔中的万千珠宝。财富似一缕缕飘在天地间的清风,耳得之则为声,财富似一幕悬挂在天地间的晚霞,目遇之则成色。财富就在你的身边,又何必去苦苦追求那些所谓的“财富”。香车豪宅,金钱地位,这些所谓的财富,即使在你手中,你也会觉得空虚。何不去追求那精神的财富,让它充实你的生活,让它提升你的品位。保留一份童心,保留一片纯净,去感受生活的美好,去追求真正的财富。