财富话题作文
河北省(课改区、非课改区):
阅读下面的文字。根据要求写一篇文章。
我们每个人都需要财富,我们每个人都拥有财富。金钱是财富,知识是财富,时间是财富,健康是财富,信誉是财富,亲情是财富,朋友是财富,成功的经验是财富,失败的教训也是财富……拥有财富,我们才可以拥有真正富有的人生。请以“财富”为话题,自选角度,自定文体,自拟题目,写一篇不少于600字的文章。
要求:①所写内容必须在话题范围之内。②可以记叙经历,抒发感情,发表见解……③写成诗歌应不少于20行。④文中不要出现真实的校名、地名、人名。
我 的 财 富
我欣喜,我庆幸,因为我有一笔属于我的财富。财富者,或钱,或物,却总不外于二者范围:精神的和物质的。而我的财富,却是书。
从小家里只有我一个孩子,孤孤单单,又内向,不欲与他人语。于是乎,长年累月,就变成了一个寡言少语的人。可岁月流逝,心中便有一种与人交流的想法,积压心头,欲一吐为快,却又找不到对象。那年秋,偶然发现了落在房角的书柜,就像久饿的孩子成天赖在那儿,便从此一发而不可收……
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”对于几年后的我,的确是“旧貌换新颜”,不仅从空虚无实的我变成了了解许多文学作品、吸收许多名著的我,而且性格也变得开朗爽快,爱谈笑风生。这全部都得归功于书的启示。在那里,我第一次懂得了人生的意义:人活着,是要证明自己的存在,在于证明自身的价值,这是我心灵的一次震撼,使我懂得了处世的积极意义。在那里,我第一次看到美丽的天空和幽静的山谷,体味着陶潜的空灵的诗句,再一次明白人生意义。在那里,我拥有太多的朋友,认识的与不认识的,眼前的与海角的,活着的与过逝的,无论时空多么的相差甚远,都会聚在一起,畅谈各种事物:人生、爱情,美好、险恶,过去还有将来……我的世界变得热闹起来,绚丽而多彩,那里有伊甸园,有呼啸山庄,有西班牙斗牛场,更有维特、白瑞德和郝丝嘉与我相伴。我为他们的故事而伤心、忧郁、兴奋、赞叹,也为自己的幸运感到安慰。
书带给我的不是别的,正是精神上的支持与鼓励,它使我变得充满朝气,充满自信,以积极的态度去对待人生。是啊,天下谁人不识君,只要真心地实现自己的人生价值,还会怕得不到别人的认同吗?
书之妙,存于心,书的高见,将伴随我一生的闯荡。书,就是我最宝贵的财富!我爱书。