好言一句三冬暖
好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。
------------教师的评讲要以鼓励为主
滨城区梁才中心学校 程文军
每个人都喜欢听好话,就算老人都一样,何况是学生。所以我们平时要注意评语要以鼓励为主。老师的鼓励像花的芳香,让学生能够找到美丽的花朵;老师的鼓励像海上的灯塔,指引学生走向成功的彼岸;老师的鼓励像明媚的阳光,可以带走学生心中的阴影、、、、、、鼓励也是学生创造出好的作文的源泉和动力。
作文评讲是师生相互交流的过程。教师对作文评价如何,不仅关系到对学生劳动成果的态度,而且影响到对学生生活认识的指导。有人把教师批阅评讲作文比作在开掘人生的金矿,确实不无道理。因此,对于作文的评讲就需要我们教师立足于发现学生作文中对生活的真知灼见,哪怕是一点闪光的东西,都应给予肯定、鼓励。同时还要帮助学生找出作文成功的原因,指出努力的方向。诚挚的感情交流、中肯的评价分析、热忱的鼓励提高……都是作文评讲的主旋律。在学生看来教师的认可和鼓励,是激发他们写作积极性的催化剂。不论什么样的作文,教师都应在面与面的交谈、沟通、评改后给予必要的肯定,同时教师的评讲也一定要以情动人,要唤起学生写好下一次作文的欲望。长时间的实践证明,教师对学生作文的公正评价和热情鼓励,会使学生写作积极性经久不衰。
作文是一个人语言能力、知识水平、思想素质、思维习惯等的综合反映。而且可以培养学生的文化素质、提高创新能力,突显他们的
特色,张扬他们的个性。总之,作为教师的我们要大力提倡并鼓励学生多读书、多模仿、多创作,使学生写出语言精美,个性突出的好文章来。