作文专题-游记 文档
九年级第一学期作文专题分类训练教程
第二次作文训练
训练内容:写一篇游记散文
训练目的:了解游记散文的基础知识,掌握游记散文的基本写法。
要求: 假期你一定游览了过不少名山大川,请写一篇游记散文记述自己的见闻感受,题目自拟。
(1)采用移步换景的行踪顺序组织材料。(2)融情于景,情景交融。(3)字数不少于600 字。
写作指导:
同学们作文中容易出现的问题:
1、只“记”没“游” (没有游踪线索) 。
2、把游记散文写成了介绍性的说明文——纯粹的介绍,没有描写看到的景和物。
3、即使作文有景物描写,但也不抓住特点写,随心所欲,毫无层次的随便写。
4、已经概括了看到的景物特点,但具体的内容和特点不相符甚至毫不相关联。
5、不记浏览的心情,纯写景没感情——没有融情于景,读起来没有身临其境的感受。
那么,我们如何写好游记散文呢?
一、游记游记,首先是“游” 。
怎么游?最常用的方 法是移步换景法。移步换景,就是游踪的变化和景物的转换为序,从不同的立足点描写景物的写法。运用移步换景的方法描写景物,可使读者有身临其境之感。但写作时有两点必须注意。一是游踪线索首尾要一致,要把立足点的变化交待清楚,前后一致,才能使读者抓住作者的游踪,从而领悟文章的旨趣;二是游踪的变化与景物的转换必须一致,即边走 边看,边看边想,边想边记,有条不紊地抒观察到的景物描 绘出来。当然,我们也可以先对景点的特点作总的介绍,然后再分别来写,由总到分来写。
二、游记游记,其次是“记”。 怎么记呢? 记心情啊,记美景啊,通过写美景来反映好心情来。这里介绍一种写景抒情的好方法——融情于景。 你知道何谓“融情于景”吗?就是借助自然景物的描写来表达自己独有的心境。文中的景物是思想感情的载体, 是为抒发主观感受服务的,即“一切景语皆情语” 。你想知道如何“融情于景”吗?为倾注感情使景物传达真情,可在对自己所热爱的景物进行描绘时, 要极言其美, 如“野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛 里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的” ,这文字充分表现了作 者对“春花”的无限钟爱之情,令人读之心潮澎湃。可运用修辞使景物充满灵性,如谢大光《鼎湖山听泉》中“山泉作娇儿之态,泉声则是孩子如
铃的笑语。” 这些生动的比喻,使人产生丰富的联想,增添了游记散文的诗意。可运用生动的词语使景物活泼生动起来,如“鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子忽然从 草间直窜向云霄里去了”“长吟”“伏”“窜”这些动词栩栩如生地再现了动物们的情态。
精彩拟题:
残荷明月横山寨
奇峰异石天星桥
桂花香了又香
沧海雄关在
春风吹皱龙眠河
北国三月雪舞松
停车傅家坡
又见南山枫叶飘
沙漠里的桀骜不驯
灵魂桃花江
谷枫幽境
武夷山,让我今生长相忆
桃花朵朵迎春开
江南烟雨入梦中
春花月夜塘
精彩片段:
已是到了秋天的季节了,绵绵秋雨、阵阵秋风。划过这蒙蒙的薄雾,把丝丝凉意带到了宜城,处处一片萧杀凄凉,凄风苦雨。抬头望去,大龙山潜伏在细细的雨雾之中,犹如一条巨龙把一切都深藏在其中。
我独行在秋雨之中。感受到濛濛秋雨涌入我的心田,滋润着我的胸膛。不知从哪里涌起一股暖流,温暖了我整个身躯,无意间回味着那充满浓浓的味道……淡淡的、甜甜的、酸酸的、涩涩的,从远处飘来了蒙蒙薄雾,带着思念的雨点慢慢地向我扑来犹如婴儿的小手抚摸着母亲那暖暖的脸。这时,我的脸上便布满了小小的水珠,它们小而迷人,就像清晨的露水,安逸而又宁静。我陶醉在这充满凉意的秋雨之中,我沉浸在满满雾气的怀抱之中。