初中生热爱祖国作文
落红不是无情物,化作春泥根护花。
——题记
今年的春来得晚了些,但春雨下的并不吝啬,似乎在补偿春的迟到。它大概忘却了春雨贵如油的老话,亦或许是如今的祖国富得流油吧。呵,大好河山啊。
坐在窗前,双耳被耳麦堵塞着,悦耳的旋律似清风灌入。我是不喜听过于华丽的音调的,只习惯于用轻轻的调来替双耳洗去城市给予的喧嚣。此时的我正是两耳不闻窗外事啊,可惜心绪早被那繁密的雨带走,双眼也被那盛开在地上的水花吸引,甚至不能肆意的转换目光。终,能控制内心迫切想感受春的欲望,只能让双手推开那窗来接受春的洗礼!
一阵微风拂过,夹着春的生命力和那新生的泥土的气息,没有了往年的温度。取而代之的是那细如麻的雨丝,它们随着风轻拂到我的脸颊上,一骨子的春顺着它侵入我的心扉。看着窗外的院子里的花洒落一地,内心不禁有一丝的感伤,毕竟春是百花争艳的季节,却免不了花落花开。只得用龚自珍的话来自慰。我还看见那夹杂在花中一同飘落的叶,那么青翠欲滴,亦或许是清雅。
人说:清风不识字,何必乱翻书。但我认定此时春风是认识字的。否则它怎会替我翻开那厚厚的古书,让龚自珍的<<己亥杂诗>>现于眼前,“落红不是无情物,化做春泥根护花”更是被雨水洒的格外引人注目。嘴角不禁上扬,落红如此,龚自珍亦是如此啊!他毅然辞官,本可以过自己的日子不去管那繁杂的世事,毕竟“事不关几己,高高挂起”是中国早有的老话。很可惜这不是龚自珍的性格。他的辞官只是看不惯那时清政府的腐败,不愿与那些贪官污吏同朝为官罢了。他若是生活在当代定然会从官为中华出力的。因他那短而又精辟的十字箴言毫不遮掩表达了他虽辞官,但仍要为国为民尽自己最大的努力。心中也不禁更多了些对他的欣赏。
很可惜,他的一生是壮志难酬的,那仕途更是坎坷,空有一身的豪情壮志,却英雄无用武之地。但他没有放弃他的伟大祖国,不是吗? 这时,书又被那春风吹的翻起来,一行字陷入眼帘:我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。好一个龚自珍啊。他是不曾放弃的啊,不然他怎会发出如此的感叹呢。是的,他记得,记得自己是中国人,他要为中国出力。
这不正如花与叶与树与根的关系吗?他们不离不弃!
龚自珍是树上的花,他是光彩照人的花,尽管他开在人们心中而不是那个年代。
我欣赏他,欣赏他的爱国,欣赏他的才气,更欣赏他一心为国的高尚情怀。他是落红,已离开那高高的树梢,离开那让他为树做点缀的地方。但他的心早已注定与那树永不分离。他生长在那大树之上,注定了他的存在是为了树。正如藕短丝连那亘古不变的事实。于是他毅然决定幻化为泥,为他的树付出,哪怕一点点,哪怕微不足道他定然是笑着的,因为他没有离开。他不会忘记养育他的树,因他是花啊!是落红又如何,他不在乎。
我早已明了,我是做不了花的,但我热爱祖国,绝不会飘落到异国他乡去安营扎寨。于是注定我是叶的命运,我不抱怨只因我是中国树上的叶。那怕有一天到了秋,到了要落下的时候,我也会坚信中国树是一棵常青数,是一棵雪灾动不倒,地震震不倒,台风刮不倒的大树,它会开枝散叶,它会枝繁叶茂,终有一天它会在世界这大森林中让那些其他的树仰视它的高度。
因为它有13亿的叶,和那盛开的花,它定然会为其而骄傲。而那新生的叶更会为它所生长在的树而欣喜吧。或许那时的我已不生长在那树梢,但我很幸福毕竟曾在那里呆过。尽管有一段时间我会随着风在空中飘扬一段时间,但我仍会选择落入尘土,为我生长一生,养育一生了我一生的树的付出。化为泥回报他给予我的一切,那亦或许微不足道但我知道我在为它付出那便是幸福,呵。
是的,落叶归根。
我愿----落叶归根。