我是猫读后感
《我是猫》读后感
-------徐晓舟
开始读这篇小说是单纯的因为喜欢日本文学,但是真正捧起了这本书我就被里面风趣又略带嘲讽的语言吸引住了,便捧着这本书细细的品读了一番。
《我是猫》这本书是日本作家夏目簌石所撰写的一部具有独特形式批判现实主义小说。 里面以着猫的视角用幽默诙谐的语言批判嘲讽了二十世纪初明治维新之后的日本资本主义社会,生动形象的反应了当时中小资产阶级人们的生活和思想。
这本小说的主人公是一只猫。他是一只十分聪明的猫,整书中的世界在他的眼睛里十分的清楚而荒唐,他用着各种辛辣的语言讽刺着当时的社会,自己所见到的人们的行为。但同时,他又是一只蠢猫,不知道吃年糕会被粘住,喝酒要喝醉,掉到缸里会淹死。只不过他能从自己所做的蠢事中悟出数条真理。如吃年糕被憋气时,他想出的:“难得的机 缘,会使所有动物敢于干出它们并非情愿的事来”;“所有的动物,都能直感地预测吉凶祸福”;“临危之际,平时做不到的事这时也能做到,此谓‘天佑’也”。虽有真理但也免不了被孩子们嘲笑憋气。如此一猫有大智却也有大愚,风趣可爱中残酷的揭露着现实。
小说中还有着像以穷苦教师苦沙弥为首的明治时期的知识分子,苦沙弥就如同作者自己一般厌恶着当时的资产阶级。他们不满现实,揭露时弊,挖苦世俗,在他们尖刻、讥讽的语言中,却也表达了处在黑暗之中的人民愤懑的情绪。但他们同时又是胸无大志、无所事事;虽然自命清高,但是过着无聊、庸俗的生活。他们为了寻求精神刺激、填补生活的空虚,卖弄知识,故作风雅,嘲笑世俗。作者来自这个阶层,将自己带入其中,,因而在作品中真实地再现了他们的生活,有力地鞭挞和嘲笑了他们的弱点。在这种辛辣的讽刺背后,也隐藏着作者的苦闷和悲哀,作者说过:“比嘲笑他们我更嘲笑我自己,象我这样嘻笑怒骂是带有一种苦艾的余韵的。”
《我是猫》这本书虽语言生动活泼但是其中蕴含这的却可以让我们细细品味,慢慢体会。读读《我是猫》,能更清醒的认识一下我们身边的世界。