作文:我是猫
范文如下:
庄周梦见自己变成一只蝴蝶,飘飘然,十分轻松惬意。这时全
然忘记了自己是庄周。一会儿醒来,对自己还是庄周十分惊奇疑惑。
认真想一想,不知是庄周做梦变成蝴蝶呢,还是蝴蝶做梦变成庄周?
我是猫
我是猫,我总爱爬上树,爬着俯视世界,也喜欢抬头看那天空
流过的云彩,那些绽放的花火。
该怎么去形容自己所在的世界?快步行走的人群,匆忙、焦急。
春天里草地上盛开的一朵朵野花。夏天里高温不下。秋天叶子静静飘
落捕满了整个地面。冬天寒冷袭来,都未看到过他们停下来观赏过,
一直都行色匆匆。头顶延伸开去的电线,分割着明灰色的天空。
我是猫,我会从教室门前穿过,穿过细小尘埃弥漫的空气,穿过
潮湿的走廊,爬上屋顶。有音乐响起,前一分钟空得像是可以停下一
架飞机的操场上,人群,像是被香味引来的工蚁,一群一群,密密麻
麻的,黑压压地聚集在操场上,在音乐声的广播里,所有人都仰着一
张面无表情的脸,在苍白的寂寞的天光下,死板而又消极地等待遥远
的春天。这时,我看到了她,她拥有一束不长不短的马尾辫,微胖,
她的下巴处有一道长长的疤痕,就像是生命和岁月留下的不可磨灭的
印迹。在内心的深处有一丝悲伤的情绪,延着心肺,像是被接通了回
路,悄然地流进四肢,伸展运动的时候,她用力地挥手,朝向锋利的
天空。
我开始关注她,当我在楼房的顶层伸展四肢的时候,她在教室,
在老师飞扬的粉笔灰下安静地抬脸看着黑板上那些生硬难懂的数学
符号,清晨光和暗投下交错的影子,轻轻地照在她的侧脸上,下巴的
疤痕依就醒目。
放学的时候我躺在草丛中,一块大石隐住了我的身形,身边的
人们飞快地跑过,就像流动的水流飞速地远去。只有她,在人群平息
之后才缓慢从楼中踱出,像放下了什么担子似的,缓慢地走着,时而
踮起脚尖向前走,她抬起头看着西方的天际血红色的流云像极了展翅
的凤凰,她脸上露出了笑容,我看不清那是怎样的笑容,但从她那有
弧度的嘴角,可以想像那是一个温柔的笑。我想她一定深深地热爱着
看景色。我看入了神,回过神来的时候发现她在看我,用一种温柔的
眼神,那眼睛中就像有一块结晶了的蜂蜜在慢慢融化,有一种甘甜的
气息在无意间流露出来,四目相交那一瞬间她笑得更开,下巴上那道
横着的疤痕也变成一道弧线。
我盯着她,警惕地看着她。她发现了我,但她并未走近,隔着
一段距离轻声地离开了。她就像一只孤独的飞鸟,轻轻地飞过,总是
笑着对着四周景色,温柔地笑着。
她的朋友很少,与她一起走的同学们总是固定的一个,总是觉
得她与我很像,孤独、安静,总是将自己的一切托负给自然的景色,
拍掉一切白天粘在身上粉笔的灰尘,抛下一切同学之间的不快,在自
己的空间里对着心爱的事物展开笑容。
我是猫,爱在高高的屋顶上俯视世界,爱在累的时候仰望无尽
蓝天,就在一个与人类四目相接时,突然觉得有那么一瞬间我就是她,
她就是我。让思想在自己创造出的次元中尽情飞翔,如同鸟儿一样。
我是猫,秋叶落尽,思绪飞扬。