本书是余秋雨先生的第一部散文合集。这本书中最让我感动的部分则是余秋雨先生通过山水风物探求文化灵魂、人生真谛、中国文化的历史命运和中国文人的人格构成。既表现了历史的深邃荒凉,又展现了江南文化的清新婉约;既展示中国文人的艰难心路,又不忘揭露世态人情。从文中,我们不难发现作者不仅有着丰厚的文化感悟力,同时也具备非凡的艺术表现力。
在这些散文中,我最为喜爱的莫过于 《寂寞天柱山》了,在这寂静的山谷中,有多少的文人想要定居在此,有一个家:或“还丹投迹”、或“踏访卜居”、或“回顾自羞”。但他们的愿望终没有实现,天柱山也因为长年的战争而落寞起来,如一位饱经沧桑的长者,抚摸伤痕累累,但她始终是一个家,无论辉煌亦或寂寞,都依然能让人时时体会“万里归来卜筑初的深味。”同时,在余秋雨先生笔下的天柱山虽孤单却不单薄,虽落寞却不又时时充满着希望。在回家的路上,看尽七彩宝光,欣赏美景,诗文,追问自己这是不是我要的家,怀念过去的旧时光。用天柱山的寂寞来激起我对家的灵魂的兴趣,使得我能悟出一些我并未思考过的人生真谛。
除了《寂寞天柱山》之外,《上海人》中,上海人近乎吝啬的精明;《道士塔》中那胆怯漠然,却带着一种憨厚的王圆篆道士;《夜航船》中懵懂无知,却又横冲直撞,行使着“权力”的“小将”。这些文章都能很好地来启发我的思考,把我带入一个更高的深度。