散文:小草
花盆里的一棵小草
江鸟鸿1234
我挺喜欢养花的,当然是只养一些不知名的花,诸如仙人球、吊兰、水仙之类。这些花比较好服侍,偶尔忘记浇水或者较长时间不加甚么肥料,都关系不大。我养过最好的花就是君子兰了,这种娇贵的花居然还开了几回。这君子兰花开时真美,鲜红花瓣围着的花蕊,透着丝丝淡黄,我赶紧用相机拍下照片,无事时候独自观赏观赏。
我找了一个小花盆,小心地将这颗小草移入。我想:它和那些花挤在一个盆里,大家都不自在。这以后,除了观赏那些养的花之外,我多了一点对那小草的关注。
夏天到了,花儿们都争着开出花朵,向主人展示自己婀娜美丽,小草也在默默长大。渐渐地我发现:这小草竟是一棵小灌木,枝干硬朗,枝叶茂盛,特别是叶子黑绿光亮的,给人以壮实靠得住的感觉。从此我多了几分怜恻之心,浇水时绝不会忘记它。
有一回到上海出了两天差,在回来的路上,我就一直惦念着养的那些花草,尤其对那株小草,更是放心不下。因为只要稍微缺水,首先抵不住干旱打击的是它。到了家里,背包一放我直奔阳台。眼前场景使我不忍一看,所有的花都不缺水,唯独小草开始萎缩,完全失去支撑力量,叶子卷曲着,枝干弯腰低头,往日生机全无。这无疑是浇花人轻视的缘故。我狠狠责怪家属,家属委屈得很,意思是:不就一棵草吗,有何养头?几乎是不抱任何希望,我给所有的花补了点水,对于小草,水还不敢加多。好在第二天是阴天,还下了几点雨,没有想到的是,小草居然恢复过来了。这以后,每次出差走之前,我都会对家属嘱咐一声,叫她给花浇水时一定不要忘记那小草。
如今的小草已经长得和其他花儿一般高,生机勃勃,可我仍然不知道它是那一种植物。冬天里,这棵有着坚挺枝干、肥厚叶子的小草尤其展示着它的耐寒本性,傲然挺立,给处于寒冷中的人以一丝暖意。它也没开过花,但我还是挺喜欢的,认真呵护着它。
有朋友来我家做客,少不了对我养的花评价几句,我总是喜欢向客人隆重推出这盆特别的花,并请教他们,这是一种什么植物。他们有说是苹果树,有说是杏树,但都认为不会开花结果的。
这里,我套用鲁迅在散文野草题辞中的话:野草花叶不美,扎根不深,但我喜欢这野草。