常用诗词名句
诗词名句 古诗文名句——月
1、月出惊山鸟,时鸣春涧中。唐王维《鸟鸣涧》
2、明月出天山,苍茫云海间。唐李白《关山月》
3、海上升明月,天涯共此时。唐张九龄《望月怀远》
4、今夜月明人尽望,不知秋思在谁家。唐王建《十五望月》
5、月明松间照,青泉石上流。唐王维《山居秋暝》
古今诗词名言名句集锦
悠悠华夏,巍巍中华;沧海横流,大浪淘沙。五千年的文明长河,五千年的灿烂文化。世间炎黄之苗裔, 皆弟兄如一家;勤劳勇敢的先民,创造了不朽的宫阙,也颂吟了千古的绝唱。
中华堂堂,民族皇皇;文物典章,辐射光芒;文明古国,代有辉光;圣哲相传,礼仪名邦;宇内中之族属,皆骨肉如同胞;
警句名言,语之精辟,言简意赅,富含哲理,世代传。它记录了一个国家、一个民族、一个时代的思想精华。从“厚德载物”到“任重而道远”,“从路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,再从“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”到“天下兴亡,匹夫有责”等等,宛如一盏盏启明灯,引领着无数仁人志士披荆斩棘,奋勇前行。对于铸就人们的品格,激励人们的志向,陶冶人们的情操,丰富人们的知识,无可替代,历久弥新。
诗言志,歌永言。诗歌是爱的语言,情是篇章。胸怀锦绣,吐纳芬芳。诗句是诗人真诚的心灵。高兴时,“春风得意马蹄疾”;失意时,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”;相思时,“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月”;恬淡时“采菊东离下,,悠
然见南山”。无论是“金戈铁马、气吞万里如虎”的沙场,还是“红了樱桃、绿了八角”的闺阁,最动人心之刻也正是这些千古名句飞出于胸之时。
成教化,助人伦。这些语言的精灵,动人心弦、万古流芳!春之暖阳,夏之凉风,秋之红果,冬之瑞雪,人生处处皆画境,难得的是诗意的心灵。