读《杭州最美的司机吴斌》有感
吴斌叔叔作为一名专职的驾驶员他把旅客的安危放在首位,视手中的方向盘为生命线。于2012年5月29日中午11时10分,吴斌叔叔驾驶杭州长运大型客车从无锡返回杭州,却不幸在高速公路上被一块从而降的大铁块杂中了吴斌的腹部于手臂。
他仍忍着疼痛完成了一系列的安全停车措施,让乘客鱼贯而入的下了车。但不幸的是吴斌叔叔肝脏损伤得太过于严重,医院抢救不过来而失去了他那宝贵的生命,这一系列感人肺腑的故事使我想起了曾经电视上的一篇报到:那天是双休日,我闲得无聊便打开了电视机,正好赶上了湖南卫视正播的报道,那也是发生在一辆大客车上,大客车停在大马路旁,人们陆陆续续地上了大客车,其中有一孕妇挺着个大肚子莽莽撞撞地也上了车。
车上的乘客都对她说:“千万别这样莽撞,小心一点。“那孕妇似乎没有把乘客的话放在心底里。从口袋里拿出来一个粉红色的手机,并用耳机听起了音乐,司机到了一个路口,那路有点起起伏伏的,司机特意提醒乘客,但那孕妇压根就没有听见。
机开了一段起伏都不太大,但是不幸的一件事发生了,司机开到了一处有很多光滑如卵石大石块,又重复了一遍:请系好安全带。
那女不知道怎么回事突然把安全带给解开了,一不小心把自己摔在客车上,司机当时赶紧停了车,把孕妇扶到了座位上,并对车上的乘客说:“对不起大家,请你们下车吧,这样减少了重量,我才能够一最快的速度载这位女乘客上医院呢。”乘客们听了毫不犹豫的下了车。这一天司机顺利的将孕妇送到了医院,最开心的是这位孕妇妈妈生下了一对双胞胎儿子,而且母子平安。
我想中国处处都有爱,哪怕你做的善事很平凡,但平凡中帮助了能够创造幸福的中国,让中国成为一个充满爱的国家,让我们继续向爱的道路前进吧!