知了学飞
传说在很早很早的时候,知了是不会飞的。一天它见一只大雁在空中自由地飞翔,十分羡慕。于是就请大雁教他学飞,大雁高兴地答应了。
一开始跟大雁学飞时,旁边的知了就笑它:“我们知了是不会飞的,你还偏要学飞,你是学不会的,放弃吧!”小知了听了说:“不,我一定要学会飞!我相信我能成功!”
开始练习了,大雁对知了说:“想要飞上天,先要练习翅膀的动作,再练全身的动作。”小知了听了大雁的话,就开始苦练起来。练到它的翅膀都酸了,身子也累了,但是小知了不怕疼,不喊累。
起初,小知了怎么飞都飞不起来,可是小知了坚持不懈,经过它的努力,没过多久,它就可以扇动着它透明的翅膀自由自在地飞几圈了。大雁非常满意,就对知了说:“你学得非常好,现在你可以试着往高处飞一飞啦!”小知了听了顿时心花怒放,它美滋滋地想:哈,我也能飞上天,飞上天的感觉一定很好!想到这儿,知了用力地扇动着翅膀向上飞去。它飞了一尺多高就飞不动了,但一想到要飞上广阔的蓝天,知了就更加用力地扇着翅膀向上飞去。大雁高兴地对知了说:“你已经学会飞了,我真为你感到高兴!”听到这话,知了高兴地飞上一棵杨树,大声地喊道:“我终于学会飞啦!”