读《一碗清汤荞麦面》有感
三(10、11)班 姜田红
读了《一碗清汤荞麦面》这本书知道这本书:塑造了一位母亲和他的两个儿子、以及北海听面馆的老伴和老板娘朴素、善良的形象。母亲为了还死去父亲欠下的债而日夜操劳,她的两个儿子也尽力帮她干一些家务活,但是,家里的负担还是一天比一天加重,在他们即将绝望的时候,一家面馆的老板以及老板娘在他们光顾的时候,用再平常不过的言语给了他们祝福,给了他们温暖,给了他们支持,也给了他们鼓励。从而使母子三人坚强地度过了那些艰难的岁月,迈向美好的明天。
在生活中我们有可能会遇到这些或那些的困难,这些困难常常会使我们放弃、绝望。但是,只要有一句轻轻的、关切的问候和鼓励,就能使我们从痛苦中探出头来,继续奋斗。我至今还记得那一天,我正在做一道数学难题,绞尽脑汁的我,还是没有摸出个门道来,我急得抓耳挠腮。一向急性子的我,越想越窝囊,最后索性把本子狠狠的一甩,自己发闷气去了。这时,爸爸走过来,摸摸我的脑袋,轻轻地说了一句:“加油!”然后就回房间去了。后来,我又重拾心情,一心一意的解题,最终把题解开了。当时,爸爸并没有对着我唠叨什么“你这样的性格以后怎么行呢?”“瞧瞧你这个样子,真的是没法学习了!”他只是轻轻地说了一句“加油”。但我认为,一句轻声的鼓励 ,比得起千万条苦口婆心的说教。一句轻声的鼓励 ,就能使人重新鼓起远航的风帆。
也许,一句温暖的鼓励,并不足以温暖整个岁月,但它却能使人鼓起勇气来面对未来的生活。而人世间,也都因为有这些善良的人以及他们送出的温暖的鼓励,才变得格外美好。让我们期待温暖的同时,也能够设身处地给予别人温暖。这样和美的人间,是需要我们付出真情去共同创造的!