“妈妈,快点儿,要不赶不上大巴了!”一下车,我就急忙背上大包小包,边走边催妈妈。
“别急呀你!才两点多呢!”妈妈在后边慢悠悠地走着。
真是皇上不急太监急!
噢,你问我这时要去哪?去旅游汽车站啊——我们要远行喽!
当1路公共汽车驶来时,“咝啦——”车门一打开,我便抢了上去,随便拣一个位子,和妈妈一起坐了下来。
环顾四周,车上人不多,稀稀拉拉的。
停了一站又一站,车上的人渐渐多了,车内慢慢拥挤起来了。看着那些没有座位的人,有的抓住横杆,有的靠着座椅,我的心中荡漾起了一丝得意。
又一站过去了,车上人又多了几个。啊呀,坏了!我拍了拍昏昏欲睡的妈妈,“这是老弱病残孕专座啊!啊呀,太丢人了,脸都丢光了!”
妈妈抬起头,看了看座位上那几个赫然醒目的大字,对我说:“坐错位置了,快起来!”
我俩连忙从座位上站了起来,躲进人堆里。
但奇怪的是,过了很长时间,这个座位上依然空空如也,竟然没有一个人想坐上去。大概是因为车上没有老弱病残孕吧。那些人宁愿挤挤挨挨地站着,也没人想坐上去。
我和妈妈的疑惑目光交织在一起:果然是遵守公德的人!
进了旅游汽车站,才发现时间还早,还差一个多小时呢。等吧。我从包里拿出奥力奥,随手丢了一袋瓜子给妈妈,边吃边打发时间。
放眼候车大厅,地板拖得很亮,能照见人影。人虽然很多,但没有一点喧闹的声音,显得很安静,只有报时器和报站员报站的声音。也没有一个人在吸烟。
垃圾桶离我们的座位比较远,所以,妈妈嗑瓜子时就用手托着瓜子壳,等到装不下时,就走一段路,把它们扔进拐角处的垃圾桶里。这样一来一去很不方便。
正当我和妈妈在想办法的时候,一位阿姨推着一辆小铁车走了过来,微笑着从车里拿出一只手工折成的纸篮子递给了妈妈。我细瞅了一眼,嚯,车里放着好几只这样的纸篮子,还有一些宣传纸,小竹签等。再看看这位阿姨,穿着黑色的制服,肩上戴着红红的肩章,脖子上围着红蓝相间的丝巾,很得体,也很好看。再看看大厅其他地方,好几个跟这位阿姨一样的工作人员推着小车四处走动呢!
“用这个比较方便,不用来来回回那么麻烦。”阿姨一脸微笑,纯正的普通话,又清脆又甜美。
“谢谢您啊!”妈妈也微笑着回答她。
阿姨又从推车里拿出一只纸篮子,“再给您一个,车上用吧。”依然是甜甜的微笑,依然是甜美的声音。说完,她就推着车子走了。
“这儿真好!”妈妈看着那位阿姨的背影说。
“嗯!”我用力地点了点头。
这位阿姨不仅笑容美,声音美,而且心灵更美!
是啊,一个文明的举动给人一种美好的印象,一张甜美的笑脸给人一种温馨的感受,一项贴心的服务给人一种别样的感动。这就是我此行对的印象,对人的印象——咱人果然好样的,都姓“美”!