写事作文
生活中总有一些东西感动着我们,之前毫无征兆,之后毫无印记。但有一幕却深深印在我的脑海里,久久不能忘记。
那是关于一个磨刀老人的记忆。
那是一个双休日,我正在家中做作业,门外忽然响起一阵苍老的声音:“磨—刀哦——,磨—刀哦——。”学校有门卫,他是这么进来的?我正在诧异时,奶奶已经拿着两把菜刀出了门。
“喂,喂,”奶奶喊住老爷爷,“磨两把刀多少钱?”
“五块钱。”老爷爷笑脸相迎。
奶奶付了钱,命我在门口等着。奶奶返身进了屋,单元门口只剩我和老爷爷。
我上下打量着这位老爷爷,整体可用四个字形容:衣衫不整。现在已经有点冷了,可他却还穿着薄衣破褂,脚上一双不知打哪捡来的破球鞋,头上的帽子也是千疮百孔。他的手上缠着许多胶布,开着很多裂口,估计是磨刀时割到的吧。
只见他把刀在磨刀石上磨得噌噌响,这声音还真好听。他还不时地从自己带来的破水壶里抄点水浇到刀上去。看久了,我便觉得无聊,于是从口袋里摸出一只口香糖来吃。
“你 吃的是什么?”老爷爷也许没见过这东西,突然问我。我被他问得不知所措,结结巴巴地回答,“口口香糖啊!”
他又问,“口香糖是什么?”
这可把我问懵了。口香糖,他不知道,他竟然不知道!
“口香糖是清新口气的!”说完,我又从口袋里摸出一只,递给他。他接过后,硬是撕了半天才撕开。他把糖放进嘴里,边磨刀边问:“这口香糖怎么是软的呢?”
我呆了一下,您这就把我问到了。口香糖又不是我生产的,我哪知道哇。唉,本来想展示一下我的博学多才,见多识广,现在客户,您直接把我从天上拍到地下了。
他又问,“口香糖可以咽下去吗?”
我正沉浸在无尽的悲哀里,他又老是问我问题,我便摇了摇头,不再搭理他。老爷爷似乎很知趣地闭上了嘴巴。
不一会儿,一辆摩托车飞驰而至,“喂,老头,一边磨去,别挡着我停车!”车上的人说。老爷爷立马站起身,边道歉边挪地方。我有点看不下去,便去帮老爷爷挪。可当我搬到磨刀石时,天哪,重死了,根本搬不动!
只见那老爷爷走到磨刀石跟前,弯下身子,两手用力抱起磨刀石,脸上青筋明显暴起,脸色也变得苍白起来。好不容易挪好了,老爷爷重新安放好磨刀用具,又磨了起来。我突然发现老爷爷手心竟然磨破了一块皮,直往外流血。我急忙大叫,“老爷爷,手,手!”
老爷爷望了一眼自己的手,说“没事。经常这样,过几天就好了。”
我有点不忍心,跑回家偷偷拿棉签蘸了点碘酒,又拿了一贴创口贴。我把东西递给他时,他又疑惑的看着棉签,问“这是什么?”
我瞪大眼睛看着他,“棉签哪!”
“干啥用的?”他问。
我把棉签交到他手里,“把棉签轻轻放在伤口上抹一抹,就好得更快了!”
他按照我说的方法抹过之后,“哎呦!”他叫了一声。我在一旁闭着眼睛说,“呃,这个抹在上面会有点疼,忍一会儿就好了!”因为害怕,我没敢看。他把创口贴贴上后,笑着对我说了声“谢谢谢谢!”接着把磨好的刀递给我。然后又从口袋里掏出一只很精致的小铃铛,“送给你,我在路上捡的!”我接过铃铛,一时之间不知说什么好。
说着,他便转过身去开始收拾东西。等把东西都收拾好,他弯下腰,费力一提,嘴里“嘿”的发一声喊,便把那些重东西扛到了肩上,蹒跚着走了,边走边吆喝:“磨—刀哦——,磨—刀哦——??”
这件事虽然已经过去很久了,但我依然不会忘记。我把他送我的小铃铛精心地收藏着,并不时拿出来摸一摸,看一看。只要一看到这只小铃铛,我就会想起老爷爷,想起他的笑容,想起他苍老的吆喝声?.......