盗墓迷城观后感
盗墓迷城2》 影评
《盗墓迷城2》是2001年美国暑期大片的第一炮,即使把耳朵堵上,你也可毫不犹豫地断定这一炮打得很响亮。
这部影片讲的是埃及探险的故事,情节之繁复、追杀之不停、特级之多样,足以让观众眼花缭乱。不过,该片在风格和节奏上继承了斯皮尔伯格《夺宝奇兵》的传统,张驰有致,一环紧扣一环,头绪多而不乱,没有看过第一集的观众除了几个笑话难以体会之外,照样可以看懂。
影片开场于公元前3067年,一个由艺名为“石头”的西式摔跤明星扮演的蝎子王,在攻打埃及的战争中败下阵来,身边将士个个倒下,最后他把自己的灵魂卖给埃及阴间的一个神阿努比斯。在他吃下一个蝎子后,沙漠中顿现绿洲,乌压压的一大片蝎子兵随时为他而战。这支队伍被凝固在时间的冰河,每五千年醒一次,然后夺取整个地球。
现在你该知道这场戏为什么要准确地定位在公元前3067年?因为这样便于安排我们的男女主角带着一个7岁儿子登场。那是1933年,即他们在第一集中调情的8年后。他们带着儿子在埃及古墓中挖掘宝藏(那时的埃及似乎没有文物管理局,千年古宝谁挖到谁得),女主角冥冥中找到一个金手镯。哪知这个手镯是一个开启秘密的钥匙,自然引来一帮坏人的追杀。严格说不是一帮坏人,而是好几帮。
我相信编导对埃及古代史作了详尽的研究,但对于暑期大片,观众只要能分清好人坏人就行。其实该片的人物塑造在娱乐片中并不算差:男主角里克既有大无畏精神,又有一丝憨厚,似乎不应是网民推荐的007人选;女主角艾弗琳外秀内秀俱全,武功也非常了得,大概受到中国武打片的影响;小儿子蛮有戏,不仅仅是玩可爱,还集中了父母的性格;老婆的哥哥一如既往提供搞笑的陪衬;那三千年的木乃伊跟他的恋人从形象和气质来讲颇令人叫绝,若他俩的爱情戏多一点,反角恐怕会变成正角;所有的古代将士都有一副黑色木雕般的身躯……
影片的另一大主角就是无处不在的特技:无论是木乃伊大军,还是顿时化成沙尘的怪兽大军,均出自乔治·卢卡斯的工业光魔特技公司(ILM)的电脑,由曾得过奥斯卡奖的约翰·伯顿监制。伯顿强调,续集的特技远胜第一集,一是这两年来相关科技已有长足的发展,另外编导索莫斯有强烈的超越情结,生怕犯下一蟹不如一蟹的罪过。1亿美金的制作经费中居然拿出五分之一做特技,无怪乎水墙追气球、人头蝎子身,什么都能再现银幕。
美国一些影评家认为他这回走过头了,由特技制造的高潮一个接一个,犹如坐两个钟头的过山车,10分钟后便麻木不仁了。对于特技,笔者的感受是最好不要了解制作的内幕,在我分不清哪是真哪是假的时候,我每每看得目瞪口呆;如今掌握的电脑制作知识太多,反而大大削弱了欣赏的乐趣,这跟看魔术是一样的道理。