《云南印象》观后感
不止是云南,不仅是印象
“我分明有着深沉的感动,却很难准确说明白这感动源于何处”,这是以前读朦胧诗的感觉,一种久违的感觉。
不曾想,在观看《云南印象》时,这种感觉又一次涌上心头。于我而言,舞蹈艺术是相当陌生的,即便是经常会在综艺节目里看到,也只能是“熟知而非真知”,很少有哪个舞蹈节目能在我心里惊起些许涟漪,或许正是由于这种陌生,《云南印象》才会给与我深深的感动。《混沌初开》让我感受到了震撼人心的阳刚之美,《月光独舞》让我感受到了充满惊喜的阴柔之美,这阴阳动静的完美结合有力地阐释了舞蹈这一古典艺术的迷人魅力。
或许同样是出于对于舞蹈艺术的陌生,我更多的是整体上的感知,很难从细节上做出专业的剖析,我可以感触到舞台上各种舞蹈的和谐之美,却很难道出这和谐的原由。因此,我的赏析也只能从整体出发,去感悟这一艺术对于当下文化的启示。
《云南印象》将少数民族的特色服饰与原生态的舞蹈艺术结合,并用现代化的方式给以完美的呈现,这所带来的不仅仅是感官上的视听盛宴,更是在文化贫瘠的当下对人们迷茫情绪的一种深情慰藉。
我们的国家是四大文明古国中硕果仅存的一个,我们的民族是世界上最优秀的民族之一,我们的传统文化更是源远流长,有着数不胜数的艺术宝藏等待着我们去挖掘,然而,当下萦绕在我们身旁的不是好莱坞的影视大片,就是韩国的奢华剧集,抑或是日本的动漫文化。在我们的端午节越来越越冷清之时,韩国的端午节却精彩纷呈;在我
们大家都纷纷抱怨春节的无聊和乏味时,源于欧美的圣诞节却被我们过得有声有色。本应在世界文化园地里独树一帜风华绝代的中华文化,却呈现出了枯萎凋零之势,实在是痛心。无法与欧美文化分庭抗礼已经值得我们反思,而脱胎于中华儒家文化的日韩文化却能在我们国家掀起影响深远的潮流,这就更值得的我们痛定思痛的反思。
反思很重要,但更重要的是反思之后的何处何从?在这一点上,我想,杨丽萍老师是有发言权的,《云南印象》的成功便是最好的印证,这印证的是一个我们早就熟知的道理:对待传统文化,我们应该取其精华,去其糟粕。也只有这样,才能迎来传统文化的下一个春天,也只有这样,我们才能成就本民族的文化盛宴。
云南印象,印象云南,我希望这印象中不仅仅只是云南,还要有中原,还要有山西、甘肃、新疆和西藏,最终应该呈现的是中国印象。
中国印象,印象中国,传承传统文化,缔造绝代风华;我们民族的文化不应该仅仅是一个印象,而要成为一种我们正在践行的现象,让我们的文化美丽绽放,让我们的文化色彩纷呈,让我们的文化在世界舞台上演绎出万众瞩目的风采。