佳作赏析
改写《悯农》
………鸟儿们早已不知去向,跑得无影无踪。
李绅从一位朋友家回来,他拿着伞遮在头上,走了一会儿就气喘吁吁,心怦怦跳个不停,汗水从脸上流下来,模糊了眼睛。他连忙从衣兜里掏出一条手帕,轻轻地擦了擦脸,又拿出水壶,仰起脖子,猛灌了几口水,才稍稍精神了些,继续朝前赶路。
……像他这样的年龄,本应该在私塾里读书、认字,可是为生活所迫,不得不早早辍学,来到田间地头从事着和他年龄不相称的重活。那地上的庄稼是那么不起眼,一株株,像小小的豆芽菜,被太阳晒得有气无力,奄奄一息。要让这些庄稼长大、成熟,那得花多少工夫,付出多少努力,流多少汗水啊!
……
回到家,李绅没有来得及歇一口气,就直奔书房,铺开纸,拿起笔,蘸了一下墨水,写下了一首流传千古的《悯农》:
锄禾日当午,
汗滴禾下土。
谁知盘中餐,
粒粒皆辛苦。