童话故事 小狐狸变了
小狐狸变了
六(2)班 李希旻
森林市场是森林里最干净、最整洁、最公道的一家市场,在里面卖东西的小动物们都能做到明码实价,童叟无欺!
一个晴朗的早上,在卖菜的摊位上,猪大叔一如既往地又在热情地招呼顾客,忽然,一个火红皮毛的身影映入了朱大叔的眼帘,“咦,是最狡诈的小狐狸啊,好久不见了,今天他又想做什么坏事,又想去骗谁呢?”猪大叔正想着,小狐狸已经急匆匆地来到了猪大叔的摊位前。
“猪大叔,这胡萝卜要多少钱啊?”小狐狸轻声问。“额,这胡萝卜要10块钱”猪大叔警惕地说,心想,“呵,这小狐狸今天骗到我这里来啦!真倒霉。它肯定是想把我的胡萝卜骗走。”“哦,10块啊,好,我要啦。”说完,小狐狸就把钱拿出来数,“1、2、3、4、5、……咦,不够钱啊。”小狐狸为难的看着手上的钱。“哼,看,果然不出我所料,小狐狸真的想来骗我的胡萝卜。”猪大叔撇撇嘴,心想。小狐狸搔了搔头说:“猪大叔,您看,能不能这样,我先把这5块钱给您,剩下的5块钱我明天再拿来还给您,您看行不?” 猪大叔想:瞧它说得比唱的还好听,给它拿走了怎么还会还呢,但这小狐狸是虎大王的亲戚,我怎么敢要它还!得罪了它可没有好日子过了。算了,还是不要指望它还了,算自己今天倒霉吧!猪大叔无奈地对小狐狸说:“好吧,那你就拿走吧”。“谢谢,谢谢您猪大叔,我明天一定拿钱来还给您”小狐狸高高兴兴地拿着胡萝卜飞快地走了。“唉,真倒霉。”猪大叔苦笑着摇了摇头继续做生意了。
第二天,猪大叔刚来到摊位,愕然地发现小狐狸竟然已经等在那里了。“猪大叔,给,昨天欠您的5块钱。”小狐狸把钱递给猪大叔说。“啊,不是吧,太阳要从西边出来啦?小狐狸怎么会还钱?”猪大叔惊讶地瞪大眼睛。
看到猪大叔的表情,小狐狸不好意思的搓了搓手说:“真是太谢谢您了,昨天我在路上看到一只小白兔,饿得奄奄一息,我心急之下回家拿了我的小钱罐里的钱就急匆匆赶来,买胡萝卜的时候才发现不够钱,幸亏您让我赊账,我才能把胡萝卜及时拿给小白兔吃,后来小白兔才没事了。”
“哦,原来是这样,你小狐狸什么时候变得这么好了?不但会还钱,还会救其它小动物?”猪大叔开玩笑地问小狐狸。
“哈,猪大叔,你难道不知道新时期的广东精神吗?
“新时期的广东精神?”猪大叔疑惑地问。 “对,新时期的广东精神就是:厚于德、诚于信、敏于行。我呀,是广东的一份子,肯定要贯彻执行的啦,所以,您以后会看到一个全新的我啦!”小狐狸骄傲地说。
“哦,原来是这样,这广东新精神也惠及了你我啊,看来,我们不但要自己做到厚于德、诚于信、敏于行,还要把这广东的新精神大力宣扬,让无论是我们广东人,还是四面八方的来广东做客的客人都感受到广东的新精神!”猪大叔兴高采烈说。
“对,我们一起来努力吧”。周围不知从什么时候围了上来的小动物们纷纷说。
“好,我们一起来努力,我们一定要做到:厚于德、诚于信、敏于行。”越来越多的小动物围了上来,越来越大的声音响遍了整个市场,甚至整个森林!