我心目中最美的老师
------献给金彧蕾老师
老师是知识的化身,把无知的孩子领进知识的海洋;老师是慈爱的母亲,用无私的爱心温暖孩子幼小的心田;在我们的理念中,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,应该正是对老师崇高精神的一种写照。
记得大二班我们迎来了金老师,金老师的声音很特别,孩子们也非常喜欢她。喜欢她绘声绘色地讲故事,一字一句地教词语,手把手地教画画、剪纸、折纸??我的孩子有一次收到了金老师折的精美的纸蝴蝶,回家后小心翼翼地收藏了起来,从此对折纸也产生了浓厚的兴趣。金老师用着欣赏的眼光来赏识每个孩子,深信他们之中就有牛顿、就有瓦特,还会有钱学森、袁隆平,那每天的教学教育工作一定是极其主动的、极其自豪的!每一朵花都有盛开的理由,每一颗草都有泛绿的时候。用爱去宽容他们,呵护他们,赋予他们怒放的生命。金老师还特别能走进孩子的心里,能体会到孩子在关注什么,探究什么,思考什么,并顺着孩子的心思,给他一点点助力,加速着孩子的成长。
教育无需刻意而为之,它就融合在生活的点点滴滴中。金老师就像父母一样细心的照顾孩子的衣食起居,如果没有爱心,很少有人能做到自始至终的始终如一,并做到公平、公正、公私分明。记得有一次放学去接孩子的时候,孩子有点感冒打了个大大的喷嚏,金老师很自然地给孩子擦了鼻涕。这一小小的举动,正是爱的力量,把学生当成了自己的孩子,才能做得那么的自如。有了爱心才会发觉孩子的可爱之处、长处,从而开发孩子的潜能,引导孩子健康成长,让所有孩子都能获得充分展示自己的机会。 金老师的一句温馨赏识的话语、一个亲切和蔼的微笑,都能让孩子感到幸福与感动。金老师唱着她心中最动人的颂歌——爱着她的学生,爱着她的事业,执著着她的追求。
对于孩子来说,爱的浇灌和人性的感召,永远胜于其他形式,可爱不是一朝一夕能够建立起来了,就像一棵小树长成苍天大树一样,成长的过程需要用心浇注、耐心等待。每每周一早上铺被子的时候,我们总能看到孩子围着金老师在学习,或是搭积木、或是游戏等等,操场上游戏中总会有一个大个子朋友,总是能听到大家最开心的笑声。孩子在幼儿园快乐自信地健康成长着。金老师深得孩子
的喜爱,真正成了孩子的良师益友,成了孩子们心目中最美的老师!
孩子是天真可爱的,让我觉得欣慰的是每天回家看到从幼儿园回来的孩子,她总是充满着快乐、兴高采列、不知道疲倦地给我们讲幼儿园里发生的快乐事情。可想而知,我们的最美老师在撒播着心血和汗水的同时也收获了感动和幸福。她有自己热爱的工作,有欣赏她的领导,有信任她的家长, 有活泼可爱的学生朋友??
一年又一年,金老师在那间教室里放飞的是希望,守巢的是自己;那块黑板上写下的是真理,擦去的是功利;那根粉笔画出的是彩虹,流下的是泪滴,奉献的是自己。也许金老师所做的一切很普通,但在我看来,越是平凡,越是伟大。她用实际行动,诠释了对学生的深爱和对教育事业的忠诚,彰显了一个优秀教师的伟大师魂,点燃了孩子们的心灵,照亮了孩子们前行的道路??您是我心目中最美的老师!