水上四驱车
今天,我的同学对我说:“你玩过那么多四驱车,你能把我那辆老掉牙的四驱车改装成水上四驱车吗?”我想了一会儿说:“可以呀!”说干就干,我拿来走他那“老掉牙”的四驱车,然后去找来空雪碧瓶、剪刀、胶水、泡沫、透明胶带等材料。
我把雪碧瓶剪成条状,把四驱车的后轮上的轮皮取下,然后用胶水把内胎和剪成条状的雪碧瓶粘在一起,把泡沫用透明胶粘在车的底盘下,水上四驱车初步完成。
我接了一大盆水,然后把改装好地车开关打开,把四驱车放在盆子里一试。
没想到居然“全车覆没”!这是怎么一回事呢?我小脑袋里的大问号出现了。我把四驱车放在手上一掂,哦,比原来重了好多。我想怎样才能增加浮力呢?我找来了一个袋子,把袋子的借袋口封住,袋子立刻就起了一个大泡泡。我把袋子固定在四驱车的车身下边,把四驱车的开关打开,激动人心的时刻到了,四驱车放到水里后,“啪啪啪”地一个劲地向前跑去。哇,我成功了!
蚂蚁的气门
在去年暑假的一个傍晚,我在草丛中发现了一只蚂蚱,我就把它抓了,想好好观察下,还想做一个小实验。
蚂蚱一身绿袍,可谓是“绿光满面”,可神气了。两根触角不停地动着,眼珠骨碌碌地转动,好像在打量我会不会给他造成伤害。见我用小木棒碰碰它,它可有些惊慌失措了,到处乱跑,那样子真像是想在地上打个缝躲起来。我心里想:“嘿嘿,落到我手里算你倒霉了,你现在已是我的俘虏了,你要做我的试验品了!听同学们说蚂蚱是个扎猛子的高手,我可真有点不相信。正了借此机会大开眼界。我在杯中放入石子,让蚂蚱站在上面,然后加入水,用筷子点蚂蚱的头,我一边计时,一边把蚂蚱的头按入水中。时间一秒秒过去了,一分钟了也没什么情况,我又等了一会儿,已经三分钟过去了。我屏住呼吸,聚精会神地看着,快四分钟了,我以为蚂蚱必死无疑。可没想到正在这时,蚂蚱猛地抬起头来,把我吓了一跳。可我还是不信,又做了几次,还延长了时间,可蚂蚱还是鲜活地在杯子里跳来跳去,这是怎么回事呢?
这时,爸爸回来了,我把事说了一遍,爸爸笑笑说:“蚂蚱的气门在肚子上,只要把它的肚子按在水里,它就会憋死了。
哦,我终于明白了:原来蚂蚱是用肚子上的气门呼吸的!