高一作文 善待生灵
善待生灵
当人们肆意地享受餐桌上的鱼翅、熊掌,耳边可曾响起那原本悦动的生灵无助的哀鸣?
当人们无休止地破坏森林时,心中可曾想到原本无辜的小生命无家可归的凄惨场面?
前几天的一个场面深深地刺痛了我的心。
几日前的一个周六,我与父亲一同去了一个集市,那里有很多小动物,到了那。我一会跟这只小狗闹闹,一会又去逗逗小鸟,就这样慢慢的向前走着。没多会我就看到了我这一生不愿看见的,无法忘记的一幕。
突然一个极其嘶哑的惨叫冲入云天,撕裂了这里的欢乐。那哀鸣充满了无助、哀伤、牵挂。在那里,有宰狗的……
我当时怔住了,这声音是多么凄惨,足以深深刺痛所有人的心,然而我错了,人们各行其是,好似刚刚的一幕没有发生一般,然而那只狗就那样安静的躺在冰冷的地上,事实摆在那里,我无力挽回。
写到这里想起了一个小故事。一个小犀牛宝宝一天天的长大,一天他兴奋地说:“妈妈!妈妈!你看,我长角了。”可是他的
妈妈并没有笑,她哭了……我们是否该反省呢?
我们是人,是有血有肉、有情感的人,并不是机器,我们怎么可以做到无情无义?白居易曾在诗中写道:“谁道群生性命微?一般骨肉一般皮。劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。”大自然创造了万物,而人类也仅仅是万物中的一种。而我们总是认为自己是世界的主宰,可以藐视一切,践踏一切。那些视生命如草芥,任意残害生灵者,若不在悬崖勒马,将会逐渐忘却人性,把带血的屠刀伸向同胞。终有一天,人类也将因亵渎圣灵儿掘开埋葬自己的坟墓。“本是同根生,相煎何太急?”以慈悲精神和博爱情怀善待生灵吧,善待生灵,其实善待的就是我们自己啊!
我们无法挽回过去,但我们可以改变未来,从此时此刻开始,善待身边的生灵。尊重它们,同是大自然创造的生物,它们与我们享有同等的生存权利,不要再伤害它们。当世界没有了一眨一眨的萤火虫,当空中不再有飞过的鸟儿,当所有的羚羊变成冰冷的标本,我们该高兴吗?世界是否还那样多彩,即使自己家里堆成金山那又有什么用?
类只有一个地球,地球是世间生灵共同的家园。在人类走向文明的进程中,人类应该以慈悲精神和博爱情怀善待一切生
灵,让人类和宇宙万物和平相处,共同体验生命的崇高和美好。