古代女子偷情自带枕头揭秘
古代小说诗词中总是会出现这样的描写,女子与情郎偷情,却要带上自己的枕头。古代男女幽会偷情的绯闻事件经常可见诸史料,但是人们仔细翻阅这些史料后就会发现,古代的女子不论是大家闺秀,还是皇室公主,她们之中的一些人经常是带着自己的枕头前往与情人幽会偷情的。
为什么会出现这种情形呢?细细分析一下,无外乎有以下三大原因:
第一大原因:鸳鸯枕上枕鸳鸯,古代男女寻欢作乐的实用之物。在人们最为熟知的王实甫的元代着名杂剧《西厢记》中,相府小姐崔莺莺与张生夜半幽会时就带着一个叫做鸳鸯枕的枕头。书中写道:鸳鸯枕,翡翠衾,羞搭搭不肯把头抬,弓鞋凤头窄,云鬓坠金钗。那么,崔莺莺带的这个鸳鸯枕究竟是什么样的枕头呢?是枕套上绣着一对鸳鸯的枕头,还是绣着鸳鸯的一对枕头,或者是那种很长的双人枕?但有一点是肯定的,这种鸳鸯枕就是给这一对偷情的鸳鸯枕的,也就说要两个人同时用。
第二大原因:玲珑枕枕上留香,古代风流才女的浪漫之作。崔莺莺是这样,三国时的洛神甄妃也是如此。建安七子之一的曹植曹子建七步成诗,可谓独步天下,但是他却与自己的嫂嫂甄氏互相爱慕,情投意和,恨不能日夜相守。然而甄氏乃其兄长魏文帝曹丕的妃子,这种感情既悖伦违理,也碍于汉献帝的权势,因此二人终未敢越雷池半步。
其结果,甄氏因此相思成疾,抑郁而终,死后化为洛水之神。活着不能相依,死后也要相会,于是,这两个多情的男女便在梦中相会了。明眸善睐,凌波微步,罗袜生尘,若飞若扬。两人曲尽缠绵之欢后,甄氏把自己带来的玲珑枕留给了曹植,虽然人神殊途,但是枕上留香,可算的是古代爱情史中最浪漫的千古佳话了。
第三大原因:金宝神枕赠神童,古代女子馈送如意郎君的情爱信物。古代女子因爱之深切,便会将自己的心爱之物馈送给如意郎君,作为情爱信物。但是,这种见之于形的情爱信物有时却容易给偷情的男女带来意想不到的灾难、甚至惨遭杀身之祸。因而枕上的春秋,记载的不仅是你侬我侬,卿卿我我,更还有恩怨情仇,血腥杀戮。
这只神枕,给辩机招来了杀身之祸。辩机的所有遗物,都被唐僧玄奘收藏于大慈恩寺特辟的僧房中,以便他的灵魂可以继续参予译经工作。同门为僧的和尚们说,月明星稀时,常常会听到辩机的哭声,但不知,那是在叹悔自己与高阳旷世绝伦的恋情,还是在抱憾未完待译的经书?每次经过大雁塔,想起这段艳史,人们都会不禁怅憾于高阳的有缘无份,辩机的有才无命。常常想,如果不是那只枕,如果那枕没有被小偷盗走,如果销赃时没被官府拿获,如果拿获的玉枕不是皇家御物,或许辩机便不会惨死了。
一只枕头,演绎出如此多的风流轶事,不禁令人感慨万千。但是要说古代女子幽会偷情时自带枕头的真正原因,不论是鸳鸯枕上易得好梦也好,还是枕上留香,留下爱情见证也罢,但有一点是可以肯定,那就是古代一对男女幽会偷情之时,那都必须要有芙蓉帐、鸳鸯枕、桃花被这些必需的用品,而枕头是最便于携带的物品。
偷情不是罪,罪过的是不该留下证据。高阳的金宝神枕就和莱温斯基的蓝裙子一样,是恩爱的痕迹,却是灾难的因由。后宫的风云,左右着前廷的战事,而多少玄机,都是在枕边进行。