《优秀教师的九堂必修课》读后感
寿光市台头小学 于家禄
暑假里,我研读了高万祥老师的《优秀教师的九堂必修课》一书。九堂课引领专业发展,九堂课成就优秀教师。书的主要内容由《读书是教育之母》、《无愧于“知识分子”的称号》、《从特色教师到特级教师》、《教育就是爱》、《我写故我在》、《口才是教师的第一能力》、《细节就是力量》、《家庭教育比学校教育更重要》、《享受幸福的教育人生》九部分组成。
掩卷沉思,高老师如一位智慧长者,慈眉善目,谆谆教诲,一个个鲜活的案例就是启迪我们心灵的明灯。他谈读书、谈反思、谈科研、谈大爱、谈写作、谈口才、谈细节、谈家庭和人生的快乐,于是,伴着他的轻风细雨,我们浮躁的心渐渐平静,灼热的目光逐渐清澈,好久没有思索的的大脑开始了新的探索。
教育是培养人的活动,教师必须具有专业素养。教师的专业素养不仅源于先进的教育理念,更是源于对教育规律的认识与把握。作为教师,真的是非常不同地“人”。
教师职业有别于其他职业,有其自身的独特性和内在要求。教育永远是一种遗憾的艺术,缺乏专业素养的教师或许永远只有遗憾而没有艺术。因此,教师要想减少遗憾,成为有艺术、有智慧、有魅力的教师,就应该想大问题,做小事情;应该从教育信念到教育行为、从外在形象到内在素养、从共同规范到个人风格,进行系统的自我反思、自我总结、自我完善。而《优秀教师的九堂必修课》一书,正是教师完善自我、发展自我、超越自我的“葵花宝典”。
《优秀教师的九堂必修课》一书告诉我们的是一种对完美的追求,是一种对卓越境界的追求;提醒我们的是一种自我提升的策略,是教育之真、之善、之美的内在要求,是领悟“教育人生”的必由之路。
教育,是教师的专业生活方式,是教师生命价值的实现过程。教师要学会自主思考并规划教育人生;要通过阅读来拯救自己,提升素养;要反思教育生活,追求成功体验;要学会释放压力,从教育过程中能够寻找到快乐,(来自:WwW.ZW2.CN 爱作文 网)从小处着手,从高处着眼,既立足现实,又站在高处。教育就是教师的专业生活,生活是一种过程,快乐是一种体验,幸福是一种感受,教师应该追求一种完整幸福的教育生活。
优秀的教师不仅拥有人格魅力,而且具有专业品格。我们有太多的教师习惯于重复,重复过去的方法,重复过去的经验,重复过去的思路。于是,激情在重复中逐渐消失,理想在重复中逐渐泯灭,信念在重复中逐渐淡化。告别重复,意味着教师要有自己的教育思想,要有自己的理想追求,要有自己的独特风格。改变自己,锤炼自己的专业品格,是一名普通教师成长为优秀教师的必然路径。
读过《优秀教师的九堂必修课》一书,欣然感叹:教师专业发展的路径是多元的,而教师自身的努力则是一种最具活力、最持久、效果最明显的内生源泉。教师应在“修心、修情、修性、修行”中生活,锤炼教育行动,提升教育能力;精练教育生活,感悟教育人生。