优秀教师是这样工作的-读后感
一名理想教师身上“职业人”和“社会人”这两种属性的难分轩轾。理想的教师自然应该具备教师的专业素质,但仅仅如此还是远远不够的,在他们身上,还必须具有一个优秀的人的许多基本品质。
其一要主动了解你的学生 朗月照青松:一个一瘸一拐,没有受过任何专业培训,只给学生上了3节课的普通人却成为了几个问题生眼中的“至尊”几十年挂念在心,靠得是什么:靠的是他能去了解学生,他能因材施教,他能自己吹口哨而后去教育学生要懂得坚持和拒绝,他用自己的言行传递着教育和一定会教育成功的决心!
其二要说学生听得懂得话把自己当学生 “这学生真差,我讲了好几遍他们还不懂”这句话耳熟,我好像也说过。虽然它可以反映出我们教学失败后的急切心理,但我们更应该反思:没听懂还是没讲明白,要说学生听得懂的话!再听不懂还可以看,看完了还可以试试,你想让他听明白你要先把自己当成他?你要给他创设情境了?不要限制孩子的思维,要和他们一起思考一起学习!
其三遇事不慌因势利导
三封情书中老师对学生写情书这样敏感的事,不是当头一棒而是因势利导,创造了一个奇迹,把一个吊车尾变成了一个全票通过的劳动委员,把1位数的成绩变成了78分,这是我们应该学习的教育方法,也是我们应该去思考的教育大智慧。
其四决不能打击学生的信心
只看自己拥有的这个故事中有一段话和大家分享:一个人倒下之前,先倒下的是自己的信心,看到自己所拥有的,相信自己,困难就会给你让路,只要我们拥有积极乐观的心态,成功就会向我们走来。可见信心多么的重要呀!自己要有信心,更不能打击学生的信心。要努力发现他们的优点。
其五要学会享受教育创造生活
书中有故事是这样诠释老师的:每个孩子都是掉到地上的天使,他们来到世界上是因为他们的翅膀折断了,在他还没有忘记天空时, 他一直在寻找一个能为他缝补翅膀的人,那个人就是他的老师!在做一个为天使缝补翅膀的人一文中,作者这样总结:教育不是牺牲,而是享受,教育不是重复而是创造,教育不是谋生得手段,而是生活本身。我们只有享受教育,不断创造并且把他当成自己的生活,才能成为一名优秀的教师。
其六抓住机会赢信任,改变策略见成效
和刺儿头较量,和那些小事儿兜周旋,一不小心就会形成敌对态势,所以优秀的教师要靠个人魅力,自己的学识,处理问题的公平共正等等方法不断的赢得学生的信任,不断的改变自己的方法,抓住孩子的心。书中说:儿童的心灵是一块心田,种下什么种子,就会收获什么成果,种下美好收获美好,种下希望收获希望,拔掉学生心灵上的冷漠敌对,无视,种上温柔和希望,这种努力是艰辛的也是快乐的!
其七要爱学生
给学生的贺卡一文中的老师用亲自给52个学生作贺卡来传递着
她对学生的爱,并得到了诗情画意的心声:生活的色彩,既不是漆黑幽暗,也不是殷红湛蓝,更不像白鸽的羽毛,生活的色彩是爱,在从教的旅途上不要吝啬,别忘了给学生多一些爱,给别人爱,你不仅不会贫乏,反而会更加富有。
其八要做一个有影响力的老师
书中的教师个个都有影响力,为什么,他们的共性又是什么呢?他们都能关心学生,关注学生,他们都是对学生量身制定教育手段,他们都是有耐心,细心的人,他们都是“仁爱的人,也是智慧的人”他们都是把教育当成生活的人,太多太多值得我去学习的优点,我相信后面的内容还会给我更多的启发,我会在不断的阅读中感悟教育的大智慧,触类旁通,细细体会,揣摩教师的真谛,努力成为优秀的教师。
《优秀教师是这样工作的》
读书交流
交道中学
刘(第一辑)