珍珠鸟的梦
珍珠鸟的梦——珍珠鸟续写
小巧可爱的珍珠鸟在主人的肩头睡着了。银灰色的眼睑盖住了黑黝黝的小眼珠,小红爪子藏在黄色的绒毛里。它咂咂小嘴,进入了梦乡,梦里它飞向很远很远的地方。
它飞着,蓝天白云伴着她飞翔,天地是如此的宽广;它飞过小溪,溪水潺潺的向它打招呼,它飞过绿树红花,红花向它绽开微笑。后来它飞到一座大森林里,森林可真大啊!一眼望不到边,到处是鸟类朋友们的身影。珍珠鸟也有一个大家族,珍珠鸟阿姨接待了它,热情地请它和她的孩子们一起享用虫子大餐,餐后带它参加了鸟类音乐会。
音乐会上真热闹啊!仙鹤吹起了长号,宣告音乐会的开始,并优雅地鞠了个躬,请第一位演奏者上台,她就是鼎鼎大名的百灵鸟,她的歌声宛转悠扬,不断引来阵阵掌声。不等百灵鸟退场,夜莺已经引吭高歌了。这时,珍珠鸟阿姨也整整服装登台了,她悠长的笛声,把音乐会推上了高潮。一旁的孔雀先生按耐不住激动的心情,翩翩跹跹为珍珠鸟阿姨伴舞。啄木鸟也跳起活泼的扇子舞,一时间,歌声、乐声响成一片。
此时,一群孩子涌进了会场,孩子们手里托着鸟食,呼唤着自己熟悉的朋友的名字,小白、小花、小黑......小鸟纷纷飞向孩子们,和朋友们快乐地嬉戏,快乐的情绪把大家的心都点燃了。这分明就是鸟的天堂,人的极乐世界。
时间过得太快了,转眼已经到了半夜,鹦鹉小姐宣布音乐会到此结束。小珍珠鸟太兴奋了,它的脸通红通红的,头也晕晕的,恋恋不舍地飞向珍珠鸟阿姨家。忽然,它的头被圈住了,翅膀也不能张开,吓得拼命大叫。珍珠鸟阿姨听见了,急忙飞过来,帮他啄开了缠在身上的细丝,才得以安全逃离。劫后余生的它惊出了一身冷汗。珍珠鸟阿姨告诉它,附近有捕鸟人布下的网,千万不要乱飞。它从没想到自己的人生也会面临危险。
正在这时它猛地睁开眼睛,发现自己依然在主人的肩头上,不知道多长时间了,主人竟没有变换下姿势。它忽然感到,有主人的珍珠鸟真幸福!此时它想起主人曾读过的一首诗《观鱼游》:一种爱鱼心各异,我施食物尔垂钓。它不禁困惑起来:为什么有人爱鸟施食物,有人爱鸟来布网呢?