要善于用人之短
(他人角度)
“用其所长”,固然值得发扬,但“善用人短”,更值得摸索。[先树立靶子,后提出论点]
容人之长、用人之长不易,容人之短、用人之短更难。如果管理者能跳出传统的思维定势,善于发现和挖掘潜藏于短处的优势,大胆取他人之“短”,用他人之“短”,就会收到化短为长、点石成金的奇效。[阐释观点] 要辩证地看待长与短
所谓“长”兮“短”之所倚,“短”兮“长”
需要有人在暗室工作。但视力正常的人一进入暗室,犹如司机驾驶着失控的车辆一样不知所措。针对这种情况,有人建议:盲人习惯于在黑暗中生活,如果让盲人来干这种工作,一定能提高工作效率。柯达公司管理层接受了这一建议,将暗室的工作人员全部换成盲人,结果不仅提高了工作效率,保证了工作质量,还给公司增加了可观的利润。在暗室里工作,盲人
现实生活中,“善用人者无废人,善用物者无弃物”。在实践中若能巧妙而合理地利用人的某些短处安排工作,让爱钻牛角尖、喜欢较真的人,从事技术攻关工作;让能言善辩、善于交际的人,做公关与营销工作;让爱挑剔、喜欢吹毛求疵的人,做产品质量管理工作;让说话直率、好提意见的人,做行风监督工作;让谨小慎微、敏感多虑的人,做安全生产监督工作;让斤斤计较、爱盘算的人,做财务管理工作;让争强好胜、爱出风头的人,担任突击从而充分调动人的积极性和创造性。
要善于容人之短。如果说识人之短需要一种眼光,用人之短需要一种艺术,那么,容人之短就需要一种境界、一种胸怀、一种素养、
往往优点突出的人,缺点也李云龙
聪明过人、英勇善战、棱角分明,且擅长逆向思维,打仗不拘一格。但同时其性格桀骜不驯、脾气火暴,三有更多的“千里马”脱颖而出。因此,我们要善于用人之短。