“疤痕”作文
本次材料作文属于新材料作文中理论观点型的材料。材料由两段话构成,分别就“预防意识”、“疤痕”和“健康”三者的关系展开阐述,为考生留下辩证思考的空间。
(一)关于材料的范围
材料的范围可以理解为“一个中心,两个基本点”。“一个中心”即材料中的“疤痕”,两个“基本点”即材料中的“预防”和“健康(或美丽)”。考生需围绕“疤痕”与“预防”或“健康”的关系展开。
(二)关于材料的内容
内容”指材料的表层信息,主要是针对三个关键词语的表层理解。
(1)关于“疤痕”:主要指疮口或伤口愈合后留下的痕迹,即人在经历某种创伤后留下的痕迹。考生也可将“疤痕”转义为“伤痕”、“伤疤”等,但应注意将“疤痕”与“足迹”、“痕迹”区别开来,如考生将其理解为成长路上走过的痕迹(无经历痛苦失败),则应视为对关键词的理解不正确。对于“疤痕”这一关键词,必须在文中予以明扣。
(2)关于“健康(美丽)”:主要指一个人在身体、精神和社会等方面都处于良好的状态。此处的“健康(美丽)”在文中既可明扣,也可暗扣。
(3)关于“预防”,指事先防备,在材料中指为了健康(美丽)而提前做出的防备措施。若考生将“预防意识”理解为“防患意识”,也属于对材料关键词的正确理解。
(三)关于材料的含意
“含意”指材料中的隐含信息。在这里主要是针对“疤痕”和“健康”做出的深层理解。
(1)关于“疤痕”的含意和范围:
材料中的“疤痕”可从比喻义和象征义两个方面进行外延,如将“疤痕”理解为精神上的“疤痕”,心灵的创伤,历史的疤痕、国家的疤痕,民族的疤痕等等。
(2)关于“健康(美丽)”的含意和范围:
材料中的“健康”既指人的一切生理机能正常,没有疾病或缺陷,它也可以因“疤痕”含意的延伸为“人在成长过程中的收获”,如教训、启发等,它还可以指事物的正常情况,如国家、民族的正常发展等。
审题立意
这是一道材料作文,方法上我们可以通过抓关键词法或者提炼中心法来审题。无论哪种方法,我们都要找到材料所谈论到的核心话题,这道题的材料,我们不难发现,讨论到的其实就是如何对待“疤痕”问题。
材料由两段话组成,我们从两段话分析不难得出这样的内容:
第一则告诉我们预防接种不可避免带来疤痕,尽管不美丽但是它是健康和具有免疫功能的证明。写作时,可以由现实的疤痕说开去,谈到人生的疤痕,生命的疤痕等。
即可立意为“疤痕虽不美,但它是健康与免疫力的证明。”这健康当然在行文中更应该从精神的健康来展开。
第二则材料“不少人没有预防和预警意识,在身体留下这样或那样的疤痕。有些人往往采取整容的办法祛除疤痕,证明健康、美丽和没有受伤。”从字面上看我们的立意应为: 没有预防,造成了伤害,留下了疤痕,损害了健康,可以通过整容的方法弥补这份残缺。即生活中我们要做好预防,避免自己受到伤害,留下了疤痕,损害了健康,失去了美丽。行文时同样需要将疤痕抽象化,理论化,泛化。
什么是“疤痕”
表层:人体因为受到伤害而留下的印记。
深层:缺陷、忧患意识、他人带来的伤害、缺点、挫折、遗憾、失误、饥饿、失败、耻辱、过错、痛苦等
(要注意写作要求不要脱离材料内容及含意的范围作文因此在行文的过程中,无论是实写还是虚写,我们都不能脱离这则材料,即“疤痕不美”、“健康”、“免疫能力”、“预防措施”、“整容”等词语要在文章中用到,或者至少在题目,开篇和结尾提到。)