月缺是诗
“月满是画,月缺是诗”,疤痕对于大多数人来言,或许都是个遗憾。但毋庸置疑,它有它存在的意义与价值,因而我们不必苛求,缺憾也同样可以拥有隽永的诗意。 挽起袖子,我们可以看到接种留下的疤痕,年幼时的我曾经细细地窥探它,这样一个麦色的小环中,圈住了多少的回忆,不经意间与之邂逅,我不禁为之一笑。我从不因它耿耿于怀,或许它于身体而言是一个缺憾,但在我心里却是一首满带记忆的精巧小诗。
一道疤痕,是不是真的疤痕或许取决于人的心态。诚然,我们不应认为一切对疤痕的修饰都是苛求,但不可否认,在现在的社会中,有许许多多的人眼里容不 得一丁点的身体上的“沙子”,为了追求完美无瑕而奔走着,这样的过分苛求不一定能随心所欲,倒可能适得其反。其实,于普通人而言,些许的瑕疵又有何害? 鲁迅说过:“有缺点的战士终究是战士,完美的苍蝇也只不过是苍蝇。”我们是否该驻足,留意一下疤痕是否在一个人的生命价值中起到至关重要的作用? 身体上的疤痕就好比艺术作品上的瑕疵,《兰亭序》上也有王羲之涂抹的笔误,这些疤痕也掩盖不了“天下第一行书”的辉煌;维纳斯女神像、《富春山居图》《红 楼梦》都有遗憾与疤痕,但它们仍是公认的艺术巅峰;著名鉴赏家杨仁恺甚至语出惊人:“没有一点欠缺的是赝品。”
于人而言亦如此,身体的疤痕又怎么掩盖住内心的熠熠光辉。“金无足赤,人无完人”,或者这些疤痕与人的优点一样,同样彰显着一个人的特点与本色。一 个内心空虚的人,才往往极尽“美化”之能事,因而我们不应苛求身体完美无瑕,坦然接受这些瑕疵疤痕,将精力投掷于更有价值的地方。
海南有一种极名贵的木材“黄花梨”,之所以名贵,是因为它身上有风雨侵蚀过后留下的伤痕,这些伤疤纹理清晰,令人惊奇,人又未尝不可?你可以用你的伤疤和敢于要跌宕起伏的精神赢得世人的惊叹!
托尔斯泰说:“一个人的魅力是由光明与阴影组成的。”我们不应将精力放在苛求身体完美无瑕的事情上,疤痕也可以有隽永的诗意,正如缺月,勾出一道美丽的弧线。