疤痕犹在,我心依存
韶华易逝,青春依旧。表盘上的秒针不停转动,岁月的痕迹也悄然写在脸上。青春的疤痕停在那里,不闻不语,静默地观察世界,警醒自己。谁的身上没有这样或那样的疤痕。
王尔德有这么一句话:“每个圣人都有不可告知的过去,每个罪人都有洁白无瑕的未来。”疤痕的存在,并不会影响生命年轮的进行,它会提醒你那些你必须 直面的过去。柴静的女儿由于一出生就被诊断其带有肿瘤。在手术前打麻醉剂时,医生在她的胖嘟嘟的小手上扎了很多个针孔才找到静脉,后来手术很成功。一双还 未经过风吹日晒,大自然洗礼的手,一堆终究会消失的针孔痕迹,却提醒柴静,也提醒我们直面长久以来,中国那可怕的雾霾问题。
为了祛除疤痕,有多少人不顾生命安危走上了那未知的征途,他们不顾一切。要想知道,当初他们的疤痕是从何而来。一个人的大意,可能就因少拧半圈螺线 而无法创造电话,可能就失荆州,可能就为自己留下了那无法祛除的疤痕。有的人一生中都在冒险,这样或那样的疤痕并不可少,为什么要将它祛除,为什么要祛除 你内心曾向往的痕迹。
其实,直面伤疤,更能使一个人成熟美丽。如果图尔敢于直面自己屡次被拒绝的伤疤,熬多十年,他就能看到自己的《笨蛋联盟》获取美国普利策小说奖;正是任家 萱能直面自己那压力衣下的疤痕如“新长出的肉,很年轻”,她才足以重新站上舞台,面对大家,展现自己浴火重生后的成熟美丽。
泰戈尔曾说过:“乃是水的击打,鹅卵石才臻于完美。”鹅卵石上那水留下的疤,不深不痛,却足以使鹅卵石变了模样;蚌内的沙粒刺痛了蚌的内心,但蚌却 孕育出了惹人怜爱的珍珠。伤疤,在心中的也好,在皮肤上的也罢,都不让人舒服,但只要自己咬着牙走过了那一段路,伤疤也变成了风景。
有多少繁花满枝,就有多少秋叶零落,直面那些疤痕,体会自己生命旅途的美好。酒越陈越香,茶越品越醇,让疤痕一辈子待在那儿,与你一同经历风雨,享受幸福。不要怀疑美丽是否降临,白昼之光,岂知夜色之深。把疤痕当成生命的馈赠,疤痕犹在,我心依存。