疤痕中开出的花
人生磕磕碰碰,难免身体留下疤痕,也许看起来并不美,但确是人生见证的伴随的证明,也是成长成熟的证明。
在《肖申克的救赎》中有一句话深深地触动了我:“恐惧让你沦为囚犯,希望让你重获自由。”人生如清明月夜下的万顷碧波,而自己便是身处其中荡漾的一 叶扁舟。如果在毫无防备的情况下,让自己留下了这样或那样的疤痕,并想尽各种办法祛除疤痕。那就已经让你自己恐惧的心理将自己掩耳盗铃,沦为只有外表上的 完美。而在外表上留下的难看的疤痕,能开出花,得到心灵的救赎。
林徽因说:“真正的平静不是远离(避开)车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。”而每个人生都会伴随的短暂的失望、堕落、迷茫以及深深的伤口所带来的疤痕,但真正的美丽不是去想方设法去祛除疤痕,而是在心中修篱种菊,让心灵的一片净土得到休憩,在疤痕中开出的花会让人更美。
雨果说:“让内心住着一条巨龙,既是一种苦刑,也是一种乐趣。”疤痕带来的嘲讽、难看,是一种难以掩咽的苦刑,当疤痕成为人生成功的见证,那它便是在荆棘绽放出的最美的花。
每个人必经历免疫预防接种的伴随的短暂的疼痛,也许会因此而留下疤痕,但它却是身体健康和具有免疫功能的证明。有人说:“英雄的成功,不在于他的勋 章,而是来自于他的精神。”廖智在地震中失去双腿,在身体上留下了大大小小难看的疤痕,但这只是身体上的。心灵的净土让她守护着对人生的追求,对梦的渴 望,对未来的憧憬。尽管失去了双腿,但她却站在人生的鼎(顶)峰。磊落平生无限爱,尽化作无言高歌,依旧铁马冰河,在疤痕中绽放出格外耀眼花的光芒。 有句谚语:人人都渴望拥有玫瑰,而你的手中也有一朵百合,玫瑰的芳香馨郁温柔地为他人开着朝圣路,而你手中的玫瑰,淡雅清丽,沁人心脾,亦有你的模 样。身体上已经祛除的疤痕也许让人羡慕,但只证明了表面的健康、美丽和没有受伤。身体上的疤痕也许没有美,但却给人一种力量,在无涯的路上激励自己,用自 己的成功见证疤痕中开出的花的魅力。展现属于自己的模样与魅力。