疤痕作文评讲
每个人必经历免疫预防接种伴随而来的短痛,有些人还因此在身体留下疤痕。这疤痕看起来并不美丽,但它却是身体健康和具有免疫功能的证明。
不少人没有预防和预警意识,在身体留下这样或那样的疤痕。有些人往往采取整容的办法祛除疤痕,证明健康、美丽和没有受伤。
要求:
①自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。
②不要脱离材料内容及含意的范围。
③不少于800字。
④不得套作,不得抄袭。
【材料解读】
本题延续了2012年以来广东高考作文“材料引??”的命题模式,题目形式上与2014年的广东高考作文题接近,为材料引出写作范围的新材料作文。
本次材料作文属于新材料作文中理论观点型的材料。材料由两段话构成,分别就“预防意识”、“疤痕”和“健康”三者的关系展开阐述,为考生留下辩证思考的空间。
(一)关于材料的范围
材料的范围可以理解为“一个中心,两个基本点”。“一个中心”即材料中的“疤痕”,两个“基本点”即材料中的“预防”和“健康(或美丽)”。考生需围绕“疤痕”与“预防”或“健康”的关系展开。
(二)关于材料的内容
“内容”指材料的表层信息,主要是针对三个关键词语的表层理解。
(1)关于“疤痕”:主要指疮口或伤口愈合后留下的痕迹,即人在经历某种创伤后留下的痕迹。考生也可将“疤痕”转义为“伤痕”、“伤疤”等,但应注 意将“疤痕”与“足迹”、“痕迹”区别开来,如考生将其理解为成长路上走过的痕迹(无经历痛苦失败),则应视为对关键词的理解不正确。对于“疤痕”这一关 键词,必须在文中予以明扣。
(2)关于“健康(美丽)”:主要指一个人在身体、精神和社会等方面都处于良好的状态。此处的“健康(美丽)”在文中既可明扣,也可暗扣。
(3)关于“预防”,指事先防备,在材料中指为了健康(美丽)而提前做出的防备措施。若考生将“预防意识”理解为“防患意识”,也属于对材料关键词的正确理解。
(三)关于材料的含意
“含意”指材料中的隐含信息。在这里主要是针对“疤痕”和“健康”做出的深层理解。
(1)关于“疤痕”的含意和范围:
材料中的“疤痕”可从比喻义和象征义两个方面进行外延,如将“疤痕”理解为精神上的“疤痕”,心灵的创伤,历史的疤痕、国家的疤痕,民族的疤痕等等。
(2)关于“健康(美丽)”的含意和范围:
材料中的“健康”既指人的一切生理机能正常,没有疾病或缺陷,它也可以因“疤痕”含意的延伸为“人在成长过程中的收获”,如教训、启发等,它还可以指事物的正常情况,如国家、民族的正常发展等。