别让疤痕植于心
明代王祖嫡的《师竹堂集》中有一篇《缺陷说》,发挥这层道理,认为缺陷是万物的根本属性,只要不让缺陷渗及心灵,那么身体的疤痕缺陷甚至会成为闪光点。那么,我们是否应该采取措施,别让疤痕植于心呢?
别让疤痕植于心,不完美的疤痕就如隽美诗文中的停顿,为文章造势。粪虫至秽化为蝉,而饮露于秋风;腐草无光化为荧,而采耀于星月。刘季伯历经尚书左 仆谢(射?)到小州左仆谢(射?)之变,而心中不变的坚定热情使他在这人生“疤痕”中坦然著就《世说新语》;曹雪芹历经高官显达到荒村著书之变,但矢志不 渝的信念使他在这“人生疤痕”中为后人留下一个“美玉无瑕”,也留下了一个“阆苑仙葩”;汤显祖历经“拾青柴如草芥”到七品闲职之变,但数载未失的清醒使 他在这“人生疤痕”中创下了“游园一曲,惊梦百年”。凡此类人,都是能够抵挡“疤痕”的侵蚀而不让之植于心上然而为后人所敬慕的伟人,故“疤痕”也应得到 正视。 别让疤痕植于心,不完美的疤痕就如优美画卷中的留白,为景象增色。在当代美貌至上的时代里,有万千爱美女子为追求容貌个体的完美,不惜重金奔赴各地 整容以求美丽。然而不幸的是,过分地为消除个体的“疤痕”往往物极必反。杭州一名化名为小丽的女网友前日在微博发布了自己前往韩国整形医院整容前后的对比 照,花重金换来的却是上颌与脸部倾斜、鼻子一大一小、眉骨严重损伤,不禁引得社会各界唏嘘声一片。许多如小丽一般的爱美之人让个人身体上的疤痕移“植”至 心灵上,心中的毒瘤让他们一步步踏入深渊,最终落得此番下场。可知留白的画卷不可肆意涂抹,正视疤痕,别让疤痕植于心。
万一像桂花一样,凝聚了天地的清香,就招来蠹虫;万一像珍珠一样,琢磨出如虹的光气,却贼害了蚌胎!正如前不久因在羊年春晚出演《我忍不了》相声而 声名大躁的郭德纲弟子岳云鹏,最近他在微博上表示他本人应(因)脸部长瘤需手术而将暂别舞台,他的那句“我一定会回来的”让人心生敬佩。不论是个人身体的 疤痕,还是人生“疤痕”,别让疤痕植于心,便可成就自我,成就未来!