詹天佑爷爷,我想对你说……
詹天佑爷爷,我想对你说,你不怕困难,也不怕外国人的嘲笑,毅然接受了主持修建铁路的任务,并马上开始勘测线路。面对塞外的狂风怒号,黄沙漫天和一不小心坠入深谷的危险,并没有放弃。虽然有很多人来劝你不要亲自去勘测,但你依旧始终坚持在外工作。遇到困难你总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,—定要修好;否则,不但惹外国人嘲笑,还会使中国的工程师失去信心。
詹天佑爷爷,我想对你说,在开凿隧道的过程中,山顶的泉水隧道里满是泥浆。工地上没有抽水机,是你带着头挑这水桶去排水,而且在施工的期间,你常常和工人们同吃同住,如果换成别人,我想肯定会住在一个很舒适的地方,而不是工地! 詹天佑爷爷,我想对你说,青龙桥的坡度特别大,火车很难爬上陡坡,而你也并没有放弃由姐姐手中的一把尖刀得到启发,设计了人字形线路,这样一来火车上山就容易多了。
詹天佑爷爷,我想对你说,是你的辛勤让工程提早两年竣工,是你用顽强的毅力给了帝国主义者一个有力的回击,是你用生命,修筑了第一条中国人自己铁路。是你,为中国洗刷耻辱!
詹天佑爷爷,我想对你说——你真伟大,你的精神将永远流传,永远铭刻在中国人的心中!