是君子容我过年
从前,陕西合阳县有一穷苦农户靠做长工度日,遇到灾难只好向富人借债。可利上滚利的高利贷,是要穷人家破人亡的。每到年关,为了躲债一家人不能团圆。有一年,这个穷汉实在悲愤不过,便写了一副对联,贴在大门两旁,说也奇怪,这一年过年前夕,竟无人上门讨债了,原来对联写的是:是君子容我过年;乃小人找咱讨债。横批:看刀子。
“看刀子”三字用得较好,万一逼得没有路走,不是自杀,就是杀人。
巧写春联“讨”来年货
明朝时,福州有个叫徐英的屠夫,因排行第五,人们都称他为徐五。他家一贫如洗,但他很有文才,深得乡里称赞。
一年除夕,家里无米过年,徐英写出一副绝妙对联,一大早就贴到房门上。那对联是:鼠因粮尽潜踪去;犬为家贫放胆眠。
对联一经贴出,众人议论纷纷,同情的人们将家里准备过年的食物拿出一些送给徐英。这一年,徐英过了一个好年。
传说,有一位长工骂地主的故事。一位穷秀才无奈只好给地主打工,一个久旱不雨的暑伏天,老地主硬是让长工去锄田,说什么旱锄田,涝浇园,旱田越锄越劲旱,长工秀才只好头顶烈日去锄田,老地主不放心地坐在地头上监工,干活的秀才汗流浃背,渴如吞火,只好恳请东家给点水喝。东家没表示给水,反而顺口出一副对联:
天上下雨不下水,下雨才能变成水,下雨变水多费事,天上不如就下水。
长工秀才听了东家的联语,放下锄头,对答如流地对出了下联:
财主吃饭不拉屎,吃饭才能变成屎,吃饭变屎多费事,财主不如就吃屎。
那个监工的老地主一听觉得自己受到了凌辱,一气之下带着水甩袖而去,长工秀才随机去附近山泉喝水去了。
还传说一光棍汉贴春联的故事。人家过年男女老幼阖家欢乐,贴春联,放鞭炮。自己过年也得像过年样,尤其贴对子不能免俗,因此,自己给自己写了一副对联:
有酒、有肉、有豆腐
无儿、无女、无妻室
横批是:一人过年。
东晋书法家王羲之有一年从山东老家移居到浙江绍兴,此时正值年终岁尾,于是王羲之书写了一付春联,让家人贴在大门两侧。对联是:
春风春雨春色,新年新岁新景
可不料因为王羲之书法盖世,为时人所景仰,此联刚一贴出,即被人趁夜揭走。家人告诉王羲之后,王羲之也不生气,又提笔写了一付,让家人再贴出去。这付写的是:莺啼北星,燕语南郊
谁知天明一看,又被人揭走了。可这天已是除夕,第二天就是大年初一,眼看左邻右舍家家户户门前都挂上了春联,惟独自己家门前空空落落,急得王夫人直催丈夫想个办法。王羲之想了想,微微一笑,又提笔写了一付,写完后,让家人先将对联剪去一截,把上半截先张贴于门上:
福无双至, 祸不单行
夜间果然又有人来偷揭。可在月色下一看,见这付对联写得太不吉利。尽管王羲之是书法名家,可也不能将这付充满凶险预言的对联取走张挂啊。来偷揭的人只好叹口气,又趁夜色溜走了。
初一早晨天刚亮,王羲之即亲自出门将昨天剪下的下半截分别贴好,此时已有不少人围观,大家一看,对联变成:
福无双至今朝至, 祸不单行昨夜行
众人看了,齐声喝彩,拍掌称妙。