一天早上,妈妈买了小笼包给我吃。我吃前,妈妈特意倒了一碟醋,叫我和小笼包一起吃,妈妈说醋对身体特别好。妈妈还顺手把一瓶牛奶拿过来,叫我搭牛奶吃。
我开始享受美味的早餐了。突然,我想起来,以前看到过的一本英语书上似乎写过牛奶和醋不能混在一起喝。我怕吃了拉肚子,便跑去书房拿书去了。照书上说的,好像是牛奶和醋在一起,会产生像豆花那样的东西,看上去还有点儿恶心。天哪,如果这样吃,我的胃里不是要产生这样的东西?是不是这样呢,我决定自己动手做一次这个小实验。
我拿来一个一次性的杯子,在里面先放了两勺醋,之后又把一勺牛奶慢慢滴入了杯中,果然,当白色的牛奶融入黑色的醋时,杯里顿时出现了一些像豆腐花那样的东西。可是,为什么会出现这种变化呢?我百思不得其解
,便决定去电脑上查资料。
我正准备打开电脑,突然,我心想:这种东西不是很像豆腐花吗,说不定我会做豆腐脑了!于是我带着这两个问题去电脑上搜查。
我打开百度,开始聚精会神地输入问题并搜索。搜索后我恍然大悟,原来是这个原理呀!因为牛奶中的蛋白质大部分为酪蛋白,其性质是在PH<4。5时会凝结沉淀。醋中含有多种酸,和牛奶中的蛋白质混合后会凝集和沉淀,就会产生豆腐花那样的东西。可以想象得出,这种凝结物堵在胃里,当然不利于营养的吸收,且易引起消化不良和腹泻。而这是不是豆腐花呢?我又开始查了起来,哦,原来这种是变质的蛋白质呀,根本就不是豆腐花,所以不能吃。
妈妈本来还奇怪我为什么吃着吃着跑了,看了我的实验和查到的资料后,她恍然大悟,赶紧叫我过半个小时后再吃牛奶吧。
牛奶和醋都非常有营养,但是千万不要放在一起吃,这样就不是双倍的营养,反而是对身体有害的物质了。在网上,我还看到,吃橘子时不宜喝牛奶、空腹时不宜饮用牛奶、牛奶与巧克力最好不要同时食用。看来,牛奶虽好喝,但是其中的学问也不简单啊。