小雁塔
中国自古就是一个讲究经典对称美的国度,有了雄伟庄严的大雁塔,硬朗如男子般屹立在大慈恩寺,就有玲珑秀丽的小雁塔温婉如少女般在荐福寺内。这种完美的对称与人性中向往的祥和有着惊人的共鸣。
小雁塔全称“荐福寺小雁塔”,位于西安市南约1公里,友谊路南侧的荐福寺内,与大雁塔东西相望,成为唐代古都保留至今的两处重要标志之一。荐福寺创建于唐代文明元年(684年),初名献福寺,是唐高宗逝后百日,宗室皇族为他“献福”而建立的寺院。小雁塔修建于景龙年间(707~710年),塔形秀丽,挺拔玲珑,与慈恩寺大雁塔的雄伟气概互相辉映,但因规模较小,故称小雁塔,是我国唐代精美的建筑艺术遗产。
小雁塔是密檐式砖结构佛塔,为青砖砌筑。塔的底层特高,以上逐层递减,越上越促,整体轮廓呈自然圆和卷刹曲线,秀丽玲珑,与大雁塔风格迥异。小雁塔最初为15层,高约46米,南北面各辟一门。门框为青石砌成。塔身内部为空桶式结构,设木构楼层,有木梯盘旋而上。
荐福寺的钟楼悬有一口金代明昌三年(1192年)铸造的大铁钟,高3.5米,口径2.5米,周长7.6米。重10吨。钟声清脆悦耳,5千米之外都能听得清楚,钟声宏亮,塔影秀丽,称作“雁塔晨钟”,为关中八景之一。“雁塔钟声”早在唐代小雁塔初建时,便有此胜景了。传说当年义净释经为早起礼佛、译经,向寺中主持建议“每日清晨击钟”。清代诗人朱集义题诗写道:“噌弘初破晓来霜,落月迟迟满大荒。枕上一声残梦醒,千秋胜迹总苍茫。”
如同慈恩寺和玄奘关系密切一样,荐福寺则使人想起唐代的另一位高僧义净。义净也曾游学印度多年,于公元695年回国,带回梵文经典400余部。回到长安后,在荐福寺主持翻译,共译经56部,230卷,是玄奘之后在佛学上取得成就最大的高僧。相传,当年义净法师为了保存从印度带回的佛经,上表请求朝廷出资修建荐福寺塔。皇帝李显极其懦弱,凡事都要皇后拿主意。皇后得知此事后即令后宫嫔妃及宫娥、彩女都捐钱修塔。
在漫长的岁月中,小雁塔还有一段“神合”的历史呢!公元1487年,陕西省发生了6级大地震,把小雁塔中间从上到下震裂了一条一尺多宽的缝。然而 时隔34年,在1521年的又一次大地震中,裂缝在一夜之间又合拢了。人们百思不得其解,便把小雁塔的合拢叫“神合”。1555年9月,一位名叫王鹤的小京官回乡途中夜宿小雁塔。听了目睹过这次“神合”的堪广和尚讲的这一段奇事后,惊异万分,把这段史料刻在小雁塔北门楣上。建国后修复小雁塔时,才发现它不是“神合”,而是“人合”。
原来古代工匠根据西安地质情况特地地将塔基用夯土筑成一个半圆球体,受震后压力均匀分散,这样小雁塔就像一个“不倒翁”一样,虽历经70余次地震,仍巍然屹立。这不能不令人叹服我国古代能工巧匠建筑技艺的高超。