也许你有这种感觉:辛辛苦苦自己忙活了半天,仍然没有把自己的意思向听众解释清楚。我们的知识结构、生活阅历同听众不同,并不是我们自己清楚听众就会清楚。大家听过这样一个故事吧,有一次,爱因斯坦参加一个演讲,一位先生问爱因斯坦,什么是相对论,表示
不理解。爱因斯坦是怎么解释的呢?他说:“一个下雪天,很冷,30分钟之后,问一对在拥抱的情侣,他们觉得时间过得太快了。问一个独自在火堆旁边烤火的流浪汉,他觉得时间过得太慢长了。”这个人一听,哦,明白了。
如果爱因斯坦使用一长串的公式讲解,恐怕这个人很难理解。因此,一定要使用听众熟悉的话题讲解自己的题材,关键要善于使用比喻。有两种方法可以让自己的话清楚易懂:
1、 讲事实变成图画
如果讲述的是距离,我们要善于把距离视觉化。如果你要说“两公里”的距离,不如说“从这里一直到某一条街的距离”,这样说别人更清楚。如果是一些抽象的数字,我们尽量把它视觉化,这样别人更清晰。
2、 不要在演讲中使用专业术语
如果你向一位家庭主妇为什么冰箱一定要除霜,如果这样说就糟了:“冷冻的原理,是蒸发器从冰箱内部吸收热气……”那就糟糕了。显然大多数家庭主妇不会明白你说的道理。有个老师曾经说过这样一句话“思维如智者,说话如常人。”告诉我们语言一定要通俗化,不能使用太多的专业术语,使用听众熟悉的话题。