2012高考作文备考_黄冈中学高三学生狂练“八股文”
2012-05-13 1455
2012高考作文备考
文章结构套格式 语言表达仿名篇
黄冈中学高三学生狂练“八股文”
来源 彭欣
本报讯(记者彭欣)高考在即,作文训练如何冲刺?就当武汉的高三学生追捧“黄冈密卷”等教辅时,黄冈中学的高三学生却迷恋武汉名师的《黄金格作文》教辅书,对着书上规定的行文格式、语言表达,练起了“八股文”。 16日,记者在黄冈中学高三语文组办公室看到,一张《黄冈中学2011届高三语文第二轮复习备考计划表》贴在墙上。按计划,3月14日到6月4间,该校高三年级进行第二轮语文复习。其中,从3月14日至4月30日的一个半月时间里,在“晚读”时段,高三所有班级都将使用名为《黄金格作文》的教辅书进行专题训练。
记者注意到,《黄金格作文》胡国华老师的作文讲解共有三章,且全用格式化的方式对各种文章结构和语言表达进行了总结。其中,明确主旨一章中,开篇就用图表方式列出了行文表达主旨中所需的情、志、理各包含哪些内容。而理清思路一章中,更直接将作文按横列式、对照式等分成六大类,每一类的讲解甚至给出诸如“总起+第一板块+第二板块+第三板块+第四板块+总结”的行文公式。此外,在锤炼语言一章中,同样以名篇表达的格式作为范本让学生对照模仿。
对此,受访高三学生均认为,该书就是一本“八股文”格式大全,因为不管什么类型的作文,都能在上面找到相应的行文套路。一高三学生说,因刚开始使用这本书,格式化的训练是否会禁锢自己写作尚不得知,但从应试角度来讲确实很方便,“写作文完全可以直接照着这些格式套。”
该校高三语文备课组组长杜春元说,高三前,学生在作文训练上已进行了大量语文素养的积累,但行文时主旨不明、材料作文审题立意失误、行文结构欠妥的问题仍时有发生,其中不乏语文素养好的学生。“考试临近,学生需要针对性的应试训练。”为此,年级组对比20余本教辅书后才确定选用该书,希望借这种格式化强的训练帮助学生进行归纳。
“毕竟高考以分数论成败。”该校高三语文高级教师郭建设认为,150分钟的语文考试,作文至少要花50分钟完成,这其中解析材料和构思立意至少要用7~8分钟,剩余的40分钟想要在60分的作文中拿到50分以上的分数并不容易。因此,如果是纯粹的创作写作,应该反对“八股文”训练。但高考需要这种规范化、规律性甚至熟练性的练习。